※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の発言に色々むかついてやばいです。わたしは2人目を作る前から、2…

旦那の発言に色々むかついてやばいです。
わたしは2人目を作る前から、2人を育てる自信がありませんでした。
あとはもう一度帝王切開するのが怖くて、ずっと曖昧にしてました。

でも旦那は2人目が欲しくて「俺もいるんだから頑張ろう」と言ってきたし、年齢的にも(34歳になる)迷ってる時間もないので意を決して妊活し、2人目を指すがりました。

しかし、わたしの気持ちは出産が終わるまで「2人を育てる自信がない」の気持ちでいっぱいでメンタルが酷いときは「今も余裕ないのになんで2人目作ってしまったんだろう」と思うくらい病んでしまうときもありました。
あと帝王切開も怖くて余計に。

今は無事に生まれてもう少しで1ヶ月なんですが、
産まれてしまえば赤ちゃんが可愛くて、妊娠中不安だった気持ちは一切なくなりました。
大変だけど頑張ろうって感じで今もやってます。

ただ旦那は、2人目作る前にあんな一丁前のこと言ってたくせに他人任せなんです。
お義母さんやこども園頼りです。
こども園には特に頼りまくってて、自分が休みの日にも預けるんです。
上の子は年少ですが6日間連続が何週かありました。
さすがにかわいそうだよ!休ませてあげて!って言っても聞く耳持たず、「俺だって疲れてるんだよ」とキレてくるんです。

最終的に上の子が風邪ひいて数日休ませたんですが、結局わたしがそのあいだ新生児にうつるんじゃないかとヒヤヒヤしながら1人で2人見ることになり…
そのことと他のことでもうわたしが怒り爆発して喧嘩勃発しました。

とにかく旦那のこども園ありきで物事を考えてるのがムカつくんです。
「お前が預けないって決めたなら疲れたって言うなよ!?」とか言ってきた時はさすがにブチ切れて
思わず「なんでそんな他人任せなのに2人目作ろうって思えたの?」と言ってしまいました。
旦那はその言葉に「そんなこと言うな!!!」って言ってきましたけど…。
しまいには「俺1人じゃ2人はみれない。だから周りに頼る」と言ってきました。
もう呆れましたね。1人で2人みれないってなに?

わたしは妊娠する前からあんなに悩んで悩んで2人目作って、トラウマだった帝王切開だって乗り越えたのに。
結局自分は疲れたとか言って周りに頼る…わたしに預けないなら疲れたって言うなって…

なんだか書いてても涙がでてきます。
イライラしすぎて支離滅裂で申し訳ないんですけど、怒りで眠れません。
明日産後の健診で早いのに…

コメント

はじめてのママリ🔰

たいした努力もしてないのに、1人で2人みれないとか言うなよってイライラしちゃいました😅
旦那さんはもう少し上のお子さんに寄り添ってあげてほしいです。

いちご

旦那さんはただ2人目が欲しいっていう願望だけで2人目ができた時の大変さなどを深く考えなかったって印象です。
ママリさんはたくさん考えて頑張っているのに酷すぎますね.....。
1人で2人みるのはほんとに大変だと思うので話し合って分担した方がいいと思いますが多分文章から旦那さんは自分優先でキレそうですよね.....
義両親巻き込むか第3者をあえて入れた方がいいと思います

私も子を育てているので胸が痛くなりました。
健診で思いっきって相談してみるのも手ですね....

初めてママリ

見てるだけでイラつきました...
2人目欲しかったんじゃないの?って感じですよね。
結局、親になりきれてないんでしょうね、、、自己中心的、、普通疲れてるったって、子供に癒されますよね🥲