※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

助産師健診のモヤっとを話させてください。1回目の助産師健診の際に診察…

助産師健診のモヤっとを話させてください。

1回目の助産師健診の際に診察室のすぐ側に次の人が待つ椅子があり、カーテンのみで扉も閉めていないので診察中の方の会話(職業、家族構成等の個人情報)が丸聞こえなのが気になっていました。
2度目の際には担当の助産師の方の声が大きく、その時も感染対策といって扉を閉めておらず、親はどこに住んでいるのか、別れていると言うと今でも関わりはあるのか、別れた親はどこに住んでいるのかなど根掘り葉掘り聞かれました。
私はその事で悩んでいるわけでもないし、答えたくなかったことなので不快でした。
待っている人に丸聞こえなのもイヤでした。
普通こういうことを聞かれるものなんでしょうか。

母は付き添い入院できますかと聞いた際も、ホテルじゃないんでね!世話する人以外はね!という答えで言い方が馬鹿にしているようでした。
すぐ帰らなきゃいけない母と赤ちゃんを少しでも長く一緒にいさせてあげたかっただけなのに、悲しくなって泣いてしまいました。
謝罪はされましたが、もうすぐお産なのにこの助産師にまたあたるのかと思うと憂鬱です。

コメント

りりぴ

別れていても元旦那さんのことは聞かれます。
上の子の時はどこに行っても、産んだ後も聞かれました😭💦
責めているわけでもないし、産後どれだけの人が手伝ってくれるのか把握するためでしょうが気分は良くないですよね( ᵕ̩̩ ᵕ̩̩ )
付き添い入院に関しては私は普通場を見てないので分からないですが対応かなと思います。
何日も入院してたら顔を合わすこともあるでしょうし、休日や夜間に出産だと助産師さんも限られるのでNG出すのがいいかと思いますよ😌🙌