※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

単語は言えるが会話ができない娘について、療育を考えています。同じ状況の方の体験を教えてください。

単語は言えるけど、会話があまりできくて療育に通わせている方いらっしゃいますか?

2歳11ヶ月の娘は、単語はたくさん言えているのですが会話がまだあまりできません。
例えば、「ごはんおいしかった」「おでかけたのしかった」は言えるけど、その先の「何がおいしかった?」「なにが楽しかった?」と聞いても答えられません。
4月から通い始めたこども園の先生からも、「単語はたくさん言えているけど、話しかけても会話はできずどこか行ってしまう」と言われ、それとなく療育を勧められました。
まずは自治体にある発達の相談室で相談してみる予定でいます。
実際に同じような状況で療育に通わせている方がいらっしゃったら、どういった流れで療育に行くことになったか・通わせて良かった所や、お子さんが変わった所などあれば教えてほしいです。

ゆっくりめだとは思っていましたが、こども園に通い出したらできるようになるかなとも思っていました。いざ先生に指摘されたら心配になってきて…。
療育についてはまだ知らないことだらけだし、その子によると思いますが、発達の検査や加配、進級についてとか、考えないといけないことがたくさんあるんだなぁと💦
今は私立のこども園なのですが、あまりに遅れがあったら転園を勧めらることもあるのでしょうか💦

コメント

つき

まずは管轄の療育センターに電話相談してみてはいかがでしょうか。

うちの場合は2歳をすぎても発語がなかったので、2歳半あたりで療育センターの診察を受けました。
そこで療育に通った方がいいと言われて、手続きして今療育に通っています。
今は遅れはありますが、発語はかなり増えてある程度の会話はできるようになりました。

うちは自宅保育なので、園についてはわからないんですが...
対応は園ごとに違うと思うので、相談されるのが1番いいと思います。
私が来年から息子を通わせたい園はこども園で、今から一時預かりを利用して通わせたいと伝えてアピールをしています笑
今のところ療育の先生は加配はいらないレベルと言われていますが、園的にはわからないので、そろそろ相談しようと思っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    今日、自治体の発達相談の窓口へ問い合わせして予約ができました。
    加配や今後の通園に関しても、まずは今の子どもの状態を見てもらってから専門の方や園の先生に相談してみるようにします。
    つきさんのお子さんも療育に通われて発語が増えたのですね。
    ご希望される園にも通えるといいですね。
    私も、あまり焦らず周りに相談しながら見守っていきたいと思います。
    詳しく教えていただいて、アドバイスもありがとうございました✨

• 7月15日