※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

単語は言えるけど、会話があまりできくて療育に通わせている方いらっし…

単語は言えるけど、会話があまりできくて療育に通わせている方いらっしゃいますか?

2歳11ヶ月の娘は、単語はたくさん言えているのですが会話がまだあまりできません。
例えば、「ごはんおいしかった」「おでかけたのしかった」は言えるけど、その先の「何がおいしかった?」「なにが楽しかった?」と聞いても答えられません。
4月から通い始めたこども園の先生からも、「単語はたくさん言えているけど、話しかけても会話はできずどこか行ってしまう」と言われ、それとなく療育を勧められました。
まずは自治体にある発達の相談室で相談してみる予定でいます。
実際に同じような状況で療育に通わせている方がいらっしゃったら、どういった流れで療育に行くことになったか・通わせて良かった所や、お子さんが変わった所などあれば教えてほしいです。

ゆっくりめだとは思っていましたが、こども園に通い出したらできるようになるかなとも思っていました。いざ先生に指摘されたら心配になってきて…。
療育についてはまだ知らないことだらけだし、その子によると思いますが、発達の検査や加配、進級についてとか、考えないといけないことがたくさんあるんだなぁと💦
今は私立のこども園なのですが、あまりに遅れがあったら転園を勧めらることもあるのでしょうか💦

コメント