私の心が狭いのでしょうか。義妹が妊娠したようなのですが、どうしても…
私の心が狭いのでしょうか。
義妹が妊娠したようなのですが、どうしても心からお祝いすることができません。
私たち夫婦は約1年半妊活を続けていますが、病院でさまざまな検査を受けても原因は分からず、お医者さんからは「9月までタイミング法を続けて、それでも授からなければ再度受診しましょう」と言われています。
義妹夫婦は、私たちが結婚する約半年前に結婚しました。
今年2月に義妹の結婚式があった際、義実家から「あなたたちも結婚式を挙げないの?」「次はあなたたちの番だね」と何度も言われました。
私たちは金銭面のこともあり、何よりも結婚式より子どもを授かることを優先したかったため、当初は結婚式を挙げる予定はありませんでした。ただ、そのことを伝えると「孫はまだ?」という話になるのではないかと思い、理由は話しませんでした。
それでも何度も結婚式の話をされ、最終的に親族のみで9月に結婚式を挙げることにしました。
先日義妹夫婦と会った際、義妹が「結婚式ではお刺身が出るよね?」と確認していたり、義妹の旦那さんが「ご飯屋さんの匂い、大丈夫?」と気遣っていたりして、妊娠しているのではないかと察しました。
正式に妊娠報告を受けたわけではないので、その場では何も触れませんでした。
でも、妊娠しているかもしれないと気付いた瞬間、とてもショックを受けると同時に、不安な気持ちになりました。
これまで義実家から「あなたたちの番だね」と言われ続けてきたので、今度は子どものことを言われるのではないかと怖いです。
義妹がどのくらい妊活をしていたのかは分かりません。同じように悩み、やっと授かれたのかもしれません。
それでも、今の私は心から祝福することができません。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
また、このような気持ちになった方は、どのように乗り越えましたか?
- ドキドキのママリ
コメント
ママリ
義姉でしたが同じような感じで直接報告されずに知りました。
きっと妊活で苦しんでなければ触れて、おめでとうと言えたのかな、とそれもまた苦しかったです。
結婚の時期も数ヶ月違いで、義姉からはお金の問題もあるから妊娠なんてまだまだ考えられない!そっちが早いんじゃない!なども言われていて。
妊活しても授かれず、どっちが早いかな?なんて周りにも言われて。
義姉の妊娠を知った時、苦しくて初めて不正出血しました。
着床出血だったりしないかな‥とも期待したのですが。
私は自分の妊娠でしか乗り越えることができませんでした。
ママ
仕方ないことですよね。
大人として表面上はおめでとうと言わなきゃですがそれ以上は話に加わる必要もないと思います。
-
ドキドキのママリ
直接報告を受けたわけではないので、何か言われるまでは知らない振りをしようかなと…
突然家に来たりするので…
報告受けるまでに気持ちを整理します!- 16分前
はじめてのママリ🔰
わかります。私も妊活中、実妹が妊娠したときに素直に祝福できませんでした。姉妹仲は良く、それまで頻繁に会っていましたが、報告を受けてから会えませんでした。そんな自分もすごく嫌でした。
とにかく夫に話を聞いてもらって泣きまくりました。
結局、妹に会ってお祝いを言えたのは自分が妊娠できてからでした。
-
ドキドキのママリ
実の妹だとさらに祝福できない自分が嫌になりますよね。
おめでたいことなのに、自分がなかなか授かれないと羨ましく思ってしまうし、なぜ自分はと思ってしまいますよね…
旦那もなかなか授かれなくて悲しんでいる中で妹の妊娠を知り、複雑な気持ちになったようです。
妹を祝福したいが、私が傷ついてしまうのではないかと…
タイミングが遅くなってしまったけど、お祝いできて良かったです!
私も授かれるか、心が落ち着くまで言えそうにないです…- 6分前
はじめてのママリ🔰
心から祝福しなくていいと思いますよ!
私も義妹が先に妊娠し喜べないし涙が止まりませんでした。おめでたいことなのに喜べない自分にも腹が立ちました…
ただすごく泣いたらすっきりしました。
-
ドキドキのママリ
直接言われるまでは、知らないことにしようかなと思ってます…
ふと思い出して、悲しい気持ちになったり涙が出てきます。
落ち着くまでは涙を我慢しないで泣きたいと思います!- 19分前
ドキドキのママリ
辛いですよね…
おめでとうと言いたいけど、妊活で悩んでいるとなかなか祝福できないですよね…
妊娠ってナイーブな話題だけど、結婚すると次は子供と周りは思い、こちらの事情も知らずに色々言われて、心にきますよね…
身体に出るくらいショックがあったのですね……
引き続き妊活を頑張るしかないですよね…