悩み相談です。職場で新しく入ってきた方がいるのですが体調不良で、入…
悩み相談です。
職場で新しく入ってきた方がいるのですが
体調不良で、入社してすぐに長くお休みされました。
その時に上司から全体に通達があり
「休んでいた理由は本人に聞かないように」と
指示がありました。
入社してから数ヶ月経った現在
私が手足口病で先週休みを取っていて
週明けに、その方もお休みされました。
上司が「蕁麻疹が出てるみたい」と話していたので、私は
手足口病を移したのかも!?と思っていました。
次の日、その方が出社されて2人になる機会があったので
「体調大丈夫ですか?手足口病移してたら申し訳なさすぎて…課長が蕁麻疹って言ってたので…」と話しかけました。
そしたら相手の方から「感染じゃなくて、私の体調不良は原因があって…普通の人よりホルモンバランスが悪いみたいなんです。生理も来なくて、病院で検査したんです」と不妊であることを打ち明けられました。
突然のことで、どこまで踏み込んで良いのか分からず
「大変だろうけど、生理不順でも放置しちゃう人もいるだろうから早めに受診して良かったと思います」
「課長は知ってるんですか?無理に言う必要はないけど、伝えたら配慮はしてもらえるかもしれません」
といった旨の話を5分程したと思います。
それが午前中の出来事で
その方がお昼から戻って来ないので
私とは別の人が様子を見に行ったところ
泣いていたみたいです…
私との会話が原因かもしれないと思って
責任を感じてます。
休んだ理由を詮索するつもりは全くなくて、手足口病を移してしまったのかと心配で聞いてしまったのが、私が先輩の立場ですし相手の方に理由を話さなきゃと思わせてしまったのかなと…反省です。
・現状泣いていた理由もわからないので(ほぼ私との会話だと思ってますが…)明日は特に謝罪等はせずに普段通り雑談の会話で過ごせば良いと思いますか?
・仮に上司から改めて体調不良の理由に踏み込まないように注意喚起があった場合、詮索したと誤解されたく無い気持ちもあります…。
手足口病を移してしまったかと思って、話をしていたら話の流れで〇〇さんの体調の話になってしまった。今後は気をつけます。と伝えようと思うのですが問題ないと思いますか?
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
休んだ理由が手足口病なら「休んでいた理由を聞かないように」と言われることはないと思うし、手足口病の話もする必要なかったかなと💦
謝罪は必要ないしそっとしといてあげて、普段通り過ごしたらいいと思います!
ママん
本当に言いたくない人は頑なに言わないと思うので
相手の方も社会人なので自分の意思で言ったんだと思います(後悔しているかはわかりませんが)
言わないでおこうと思ったら適当に
「あーまーそんなところです」など誤魔化す事もできたとは思います😅
明日からも普段通り
明るく接してあげるのが
本人のためかな〜と思います😅
体調には触れずに
明るい話をした方が相手も気が晴れるかも😭
-
ママリ
アドバイスありがとうございます🥲明日からも普段通りに接したいと思います。
- 33分前
はじめてのママリ🔰
念のため上司に流れで休んでいた理由を聞いてしさまったのを言うのはいいと思います…!
本人はそっとしといていいと思いますね
でも私も不妊で不妊治療してましたが午後から仕事できないぐらいメンタルブレイクしてるなら会社に来るのがおかしいです😅
仕事するなら切り替えないとですよ!😅
-
ママリ
アドバイスありがとうございます🥲本人には普段通り接したいと思います。
上司には…私に対してなにか指摘や注意が入ったら、流れで聞いてしまった経緯を話そうかと思います💦- 31分前
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
的外れな回答をしてしまい申し訳ありません。
ママリ
休んでた理由を聞かないようにと指示があったのは入社後すぐに休んでいた時で、「今後も時々休むことがあるけど聞かないように」とは言われてませんでした💦
それ以降は回復したものと思い込んでしまってました…💦
もちろん普段は休んだ理由聞かないですが、今回は休みのタイミングが重なったので移してたらどうしよう、という不安から余計な発言をしてしまいました🥲
今後は移したかも?と感じても聞かないほうが良いですよね…😭
明日からは普段通り接した後思います!アドバイスありがとうございます🥲
ママリ
全然的外れではないですよ…!コメントありがとうございました😭