今5歳の年長の娘がいます。保育園の話を聞いていると「〇〇君に殴られた」…
今5歳の年長の娘がいます。
保育園の話を聞いていると「〇〇君に殴られた」と言っていることがよくあったので詳しく話を聞こうと思いましたが「忘れた」ということが多いので、もしまた殴られたら先生に言いなよと伝えていました。
最近はめっきり無くなっていたので安心していたのですが今日娘に〇〇君とは最近仲良いの?と聞くと
娘「殴ってこないけどおしり触られた」
私「え?どうやって?」
娘「ぎゅーってしてきて触ってきたよ」
私「ズボンの上から?」
娘「ううん、ズボンの中から」
私「やめてっていった?」
娘「うーん、言ってないかもしれない」
と教えてくれました。プライベートパーツについては教えていたつもりですが、本人がしっかりやめてと言えなかったことはよくないと思うので家でも改めて人が触ってもいい所、ダメな所を教えようとは思いますが、この件について担任の先生に話した方が良いでしょうか。
娘は発達がグレーで言葉も遅く、あったことをそのまま全て言葉にして伝えれていないことも多いのでこの話が私が汲み取った通りの話なのか分からずもう少し様子を見るべきか、先生にもお伝えして気にしてもらうべきか分からず皆様のご意見を教えてください。
- なな(3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
ぷらっぐ
ズボンの中に手入れられたなら、なる早で伝えた方がいいですよ。
園児でもお股触られたとかありますし、大人だったら立派な犯罪ですからね。
言葉が遅いなら、物理的に離してもらうようにした方がいいと思います。
ペアやグループ活動で一緒にならないようにするとかです。
コメント