3歳5ヶ月の息子に対して怒ってしまう自分を反省しています。発達が遅く、手洗いを嫌がる息子に厳しく接してしまい、自己嫌悪を感じています。優しく接する方法についてアドバイスが欲しいです。
3歳5ヶ月男の子👦に怒ってばかりで反省です。
発達ゆっくりで児童発達へ通っていますが帰ってきて「手を洗うよー」と言うとイヤーーーーーーと発狂。
バイキンバイバイしようって言ったり基本怒らずに言いますがわざと洗ってない手を口に入れる仕草を今日して(それをしたら私はいつも怒るとわかってます)私もきつく怒ったり。
夜ご飯の時ラップで遊びながら食べたりしててお茶があたってこぼれてきつく怒ってしまったり。
ならはなからラップを取っておけばよかった自分の責任もあるのにきつく言ってしまって。
どれも理由はあるけど言い方がきつくなって余計に息子の発狂に繋がってるのかな、、と思います。
明日は優しくしようと思ってもすぐカッとなるそんな自分が嫌で仕方ないです〜😭
みなさんは優しく注意ですまされてますか?
自己嫌悪で泣けてきます😇
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
つい先月くらいまで私もそんな感じでした💦
イライラしすぎてて、私の態度?を見て痺れを切らした旦那が「いちいちそんなイライラせなあかんのやったらもぉ俺がやるわ!」と逆に言われてしまいました😂
なんかもうずっと空気悪かったし、ハッとしました😂
ある意味、諦めました笑
手洗い嫌と言ったら、せめてこれで拭いてねーと除菌シート渡したり
遊び食べも、めちゃくちゃ私が怒ってましたが怒っても食べないものは食べないので諦めて食べさせてます😇
もー小学校上がるまでに出来るようになれば良いか精神に変わりました。笑
そしたらもう、家中穏やかです🤣
良いのか悪いのかは分かりませんがイライラしてしんどかったのでもうこれで良いやと思ってます😂
保育園では頑張ってるので、今だけは甘えさせてあげようと思いました!
イライラしそうになったら、「まぁいいかっ!」と口にするようにしてから平和です笑
言わなかったら逆に自分からするようにもなったりしたので、これで良いと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
ダメなことはダメと伝えなきゃだし、うちの子も発達グレーなので、、余計に難しいですよね😭
そうなんです、、子供も私の顔色伺うようにもなって来てたので💦
伺うなら、ちゃんとしてくれよ〜って思うんですけどね🤣
あまり期待しすぎず、ゆるーっとやりましょう☺️
はじめてのママリ🔰
まぁいっかって大事って言いますよね👀
まだ3歳!まぁいっかと私も力を抜いて見守りたいです😭🙏
経験談を教えてくれてありがとうございます🙏
一緒に過ごすなら少しでも楽しい時間にしたいし外で頑張ってるならお家では甘えさせてあげたいですよね!
私も明日から頑張ってみます!
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
言い方とか難しいですよね😭
もう少し大きくなればこういう問題も減るのかなと思いつつも大きくなったら大きくなったらで違う悩みがまたでますよね🙄
ゆるーっとやってみようと思います!
ありがとうございます✨