※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

都内の庶民的な地域に住む世帯年収1000万での生活についてどう思いますか。

よく都内に住むなら世帯年収1500万でもカツカツです💦みたいな方を見ますが、、、
都内といっても所謂23区のお金持ちエリアではなく、23区外や埼玉や千葉寄りの、一応都内だけどわりと庶民な地域にお住まいの方だとどうですか?🤔
それぞれの家庭で全然違うとは思いますが、私の周りだと世帯年収1000万ぐらいでそれなりに家族で楽しく暮らしてる人が多い印象でして🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

神奈川県よりの都内(一応は23区だけど割と庶民な場所)に住んでいて1500万の時はかなり余裕ありました!
子供がまだ小さかったのと、習い事も少なく、家賃補助もあり駐車場付きでも12万くらいしか払っていませんでした。

ママリ

23区外ですが快適ですよ〜身の丈にあった暮らしをして、お金もちゃんと貯まります😌世帯年収550位の時から住んでますけど困ってないです😂
今は世帯年収自体は1100万くらいでかなり余裕あります。

ママリ

お子さんの年齢によると思いますよ。

埼玉よりなら板橋区、
千葉寄りなら葛飾区や江戸川区でしょうが、受験する子も決して少なくないイメージですし、
1,000万円でお子さん3人とかはかなりカツカツなんじゃないかなって思います。
家も6,000〜7,000万円くらいですよね。

都内で比較的安めなのは、
多摩市や日野市とかですかね。

立川市や調布市などは板橋区や葛飾区より高い気もします。

主さんの周りはまだお子さんたちが小さいのでは?
小中高生を抱える家とでは当然支出が違いますし、子供が大きくなって1,000万円でしたらお子さん2人でもカツカツでマイナスになる時期が数年はある気がします。

はじめてのママリ🔰

きっちり年収の3割貯金したうえで、「カツカツ」と表現している可能性もありますしね。。

川を越えたら東京という地域に住んでますが、教育費にどれだけかけるか?どうか?次第だと思ってます。
(あとは車所有しているか?も大きい)

ままり

多摩地域です!
1000万ないけど家のローンもあって土日は外食するしですが全然普通に生活できてますよ😂
23区内でもうちより年収低くて子供3人とかの友達普通にいます笑
お金の使い方次第なのかなとは思います!

はじめてのママリ🔰

カツカツの意味ですよね。
しっかり貯金してるから、日々の生活はカツカツ〜という人と、貯金もできず自転車操業みたいな暮らしの人のカツカツとでは全然違いますよね?

神奈川県内在住ですが、世帯年収1000万以上になると子供にかける教育費や体験(レジャーや旅行)にかける家庭も多いと思います。

また子供が幼児期の世帯年収1000万と高校生がいる世帯年収1000万だと圧倒的に後者の方が支出が多くなると思います。

世帯年収1000万ぐらいじゃ余裕のある生活なんてできないほど物価が高騰しているのです。

余裕がある様に見える人は実家の援助がある可能性が高いですね。
俗に言う『実家が太い』です。

我が家は世帯年収1500万オーバーですが、子供に中受をさせる予定はないです。
子供が希望すれば考えますが、そうでなければ基本公立に行って欲しいとは思っています。
子供の進学の選択肢の為に貯金をしっかりしている感じです。
行きたい学校があるのに、『お金がないから無理』と親に言われたことあるので、絶対に子供には言いたくないと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

旦那1000万、奥さん扶養内
くらいで4人家族で普通に生活してるとかゴロゴロだと思います😊

はじめてのママリ🔰

埼玉や千葉や神奈川でも、世帯年収1000万で子供2人いたら東京から離れないと厳しいかも…。
中学受験?させませんよ〜高校も公立ですね。大学?奨学金で行ってもらいます〜って考え方なら全然いけると思いますか!

はじめてのママリ🔰

子供の数にもよるかもですが、ド田舎住まいの我が家、世帯年収1200万でカツカツです。これだと都会の1500万がカツカツなのも理解できますよ。

はじめてのママリ🔰

家賃だけでそれなりにいくのと
生活水準高すぎるんだと思います。受験考えていたり。都内23区ですけど1000万もなさそうな家庭も普通にいますよ。うちもないですし