※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしりかぶれについて相談があります。赤みやプツプツができて心配です。オムツのサイズや蒸れが原因かもしれません。病院に行くべきか迷っていますが、子どもが外出を嫌がるため、様子を見ています。同じ経験がある方の対処法や、夜間用にパンツタイプに変えるべきか教えてください。

おしりかぶれについて教えてください🙇‍♀️

ここ数日、おしりが赤くなりプツプツができてしまっています。おまたの方にもプツっと少し赤みがでてきていて、心配しています😟

オムツのサイズが合わないのか、又は夜通し寝てくれるようになり、蒸れてしまっているのか…
日中は1〜2時間程度でなるべくこまめに取り替えているつもりです🤔💦

本来であれば、すぐに病院を受診するべきなのかもしれませんが、子どもが外出が苦手でギャン泣きがすごすぎるので、少し家で様子を見てからと考えています😥

同じようにおしりかぶれがあった方、どのような対処をされていましたか?

現在オムツはテープタイプを使用していますが、夜通し寝れるようになった場合は、パンツタイプに変えたほうが良いのでしょうか?

コメント

ゆきた♡

赤いプツプツだと、汗疹とかかなーと思いますが、オンライン診療とかでも皮膚を診てくれたりするので使ってみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます✨️
    かぶれと言うより汗疹の可能性もあるんですね💦
    確かに!!最近はオンライン診療も増えていますもんね🙄その考えがなかったので、視野に入れて検索してみたいと思います🙇‍♀️

• 7月14日
はじめてのママリ

うちもいまだにそんな感じのおむつかぶれよくなりますよ🥹
病院わざわざ行かなくても、オムツは青い線が入ったらこまめに変えることを意識して、部屋は汗をかかないように涼しくする、あとは朝と夜とワセリンか亜鉛華軟膏塗っておくくらいで自然と治りますよ!
なんなら自然放置でも治ります😂
亜鉛華軟膏は小児科や皮膚科でもらえますし、ワセリンで全然オッケー!薬局でポリベビーというものを買っても代用できます😊
うちもほんとよくその赤いポツポツみたいなの頻繁にできて数日で消えます😭3歳になって頻度は減りましたが赤ちゃんの頃はもっと頻繁になってました😭
昼寝のときと夜はオヤスミマンとかの夜用のオムツにしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます!!
    うちの子はお肌弱めで、いまだにちょくちょくお股ポツポツなるのでお気持ちわかりますよ😢
    とにかく汗かくのが一番蒸れの原因(夕方が油断しがちでした笑)だったので部屋は涼しくしてました!
    うちの子は寝るときはオヤスミマンに替えてから劇的におむつかぶれの頻度減りました!
    パンパースの夜用は薄いので全然だめでした!小さめの子だとサイズあるかわかりませんが、今後の参考になれば😊
    夜中も常にタポタポだったので、授乳の度にこまめに替えてたの思い出しました、懐かしい…😭笑

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!うちは夜だけオヤスミマンで、日中は新生児の頃から今もずっとパンパース一筋です☺️
    オヤスミマン、夜寝るときだけでも一度使うと感動しますよ😂🥹
    早く良くなりますように☺️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際のお話を聞かせていただき有難うございます✨️自然放置でも大丈夫とのお言葉に少し気持ちが楽になりました🥲
    自分のせいで痛い思いさせてるんじゃ…と落ち込んでいたのと、もっと酷くなったらと不安もあったのですが、ワンオペ+ギャン泣きで病院に行くのが難しく、焦る気持ちでいました💦
    今はワセリンを塗っているので、教えていただいたように環境も整えつつ、数日様子を見てみようと思います🙇‍♀️
    オムツも検討してみます!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事有難うございます✨️
    細かく教えていただき参考になりましたので、グッドアンサーにさせていただきました🙇‍♀️
    お肌弱めだと色々と心配になりますよね👶💦特にデリケートゾーンは可哀想で神経質になってしまいます🥲
    冷房もあんまり冷え過ぎたら…と思っていましたが、少し寒いくらいで様子を見ようと思います!

オムツは現在パンパースの肌いちを使用していて、パンツタイプも同じメーカーにしようかと思っていました💦
    うちの子は太ももムッチリ、お腹細めなのでサイズもSとMをいったりきたりで😅ただ体重は7.5kgあり、小さめではないと思うので、オヤスミマンも見てみたいと思います✊️!
    オムツも迷子だったので情報いただけて有難いです🙇‍♀️✨️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、ご丁寧にご返信ありがとうございます✨️
    夜だけオヤスミマンだったんですね!うちの子はミルクなので夜中に起きることがほぼない+寝相が悪く動き回るので、漏れは気になっていました👶💦
    教えていただけて助かります🙇‍♀️
    うちも日中と使い分けしてみようかと思います!ママリさんのお子さんもパンパース使用で何だか安心しました😊
    今日は暑いので、早速いつもよりクーラー涼しめで対応中です
    色々と有難うございました🌷✨️

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

ポリベビー塗って様子見してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポリベビー、よく聞きますが調べたことがなかったので検索してみました!
    薬局でも購入できるんですね😊

今はワセリンを塗って様子を見てるのですが、数日しても変わらないようであれば買いに行ってみようかと思います🙇‍♀️
    有難うございます✨️

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

夜のお風呂後にお股とお尻にワセリン塗って寝るとマシになります!
夜通し寝るとテープタイプだと漏れてきたのでパンツに変えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます🍀
    夜のお風呂後ですね!
    夜は塗ったり塗らなかったりしてしまっていたので、今日からしっかりお風呂後に塗るようにして様子をみたいと思います🙇‍♀️
    テープタイプの漏れも教えていただき有難うございます✨️
    今のところ、夜の漏れは大丈夫なのですが、日中漏れることがあったのでパンツタイプも検討してみたいと思います👶!

• 7月14日