※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👩
子育て・グッズ

トイトレって何歳くらいから始めましたか?娘(一歳半)はトイレが好きで…

トイトレって何歳くらいから始めましたか??

娘(一歳半)はトイレが好きで😹
私がおトイレ行ってくるねというとトイレのドアを開けようとしてくれたり
娘と2人の時は開けてトイレしてたからよく入ってきてたんですけど
昨日座りたがって座らせてみたら自分でズボンとオムツ脱ごうとして脱がせてあげて座らせてみたりしてみたんですけど
そろそろスタートですかね??🥹

コメント

ままくらげ

我が子も同じくらいでお手洗いに興味を持ってお子さんと同じようについてきたりしてたので、補助便座を買ってあげました☺️

ただ、そのタイミングでイヤイヤ期や癇癪、ビビリな性格も加速してしまって日中におパンツが履けるまで2年かかって、入園が迫る焦りでノイローゼにもなりました😭
なので、始めたから早く終わるとは思わず、焦らずにゆっくり進めてくださいね☺️

おトイレで排泄する事を知る、最初のステップを踏むのには良い機会だと思います✨

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳10ヶ月から始めて1週間でトイレ成功。3歳になる前には完了しました!(いきなり布パンツにしました)

下の子は今月から本人のやる気に合わせて始めました^ ^
パンツにした初日からトイレでおしっこ成功しました✨

個人的には、言葉でコミニケーションがとれる、理解できる、おしっこやうんちを出たと申告ができる、おしっこの間隔が3時間くらい空く(膀胱に溜められる)ようになったら本格化して良いかなと^ ^
だいたい3歳前後からスタートすると短期間で終わるので母子共に楽かな✨

長期化を覚悟して早く始めても良いけど、あまりに進まなすぎて悩んだり焦ってる人たくさんいるので😅(ママリでも進まなくて悩んでる人ってお子さんの月齢が低かったりするので始めるの早くない?と思ったり、、、)

今は、トイレに興味があると思うので本人が座りたがったら座らせる程度で良いかな〜^ ^

はじめてのママリ

おしっこ出たら
し!
うんちが出たら
ち!
と申告するようになって
自分でオムツ持ってきて変えろアピールしてくる

って言うのが1歳半頃に上2人は始まったので
トイトレ始めました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

やりたがってるなら良いと思います!
うちも1歳8ヶ月とかの時にトイレ行きたがるようになり、すぐおしっこもうんちもトイレ成功。

2歳半にはもう気づいたら「あれ?最後に💩オムツ変えたのいつだ?」ってくらいトイレ完璧でした!

波が来てる時がチャンスですよ!

はじめてのママリ 🔰

上司におすすめされたやり方は、
うんち気張り出したら、トイレに座らせてみるってのがいいみたいです!

そのうち、うんちしたのが恥ずかしいとか思い出すので、そう思う前にうんちはトイレでする!ってのを叩き込むようです(笑)

うちの3歳はトイトレ難航中です😞
1歳半くらいから怖がらないようにトイレに座らせてみるとかはしてたけど、
おしっこはするも、うんちは出せなくて…😭
トイレに座るのが怖がる子もいるようなので、出る出ないはさておき、まずは座るのからやってみるのいいと思います!

はじめてのママリ🔰

排泄感覚がなんとなく掴めてたらスタートして良いと思います☺️✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚→間隔、です!!

• 1時間前