はじめてのママリん🔰
2歳差の時は多忙すぎて覚えてないぐらいいっぱいいっぱいでした。上が泣けば下も泣く、同時に赤ちゃんを育てた感覚で、毎日必死でした。なので育児期間を有意義に過ごせず、赤ちゃんを愛でもできなくて、3人目は歳を離そうと思い、すごーく離しました。
全く大変なことはありません。上2人が戦力になるし、育児も経験値があるので余裕でこなせるし、何よりも赤ちゃんを愛でに愛でられるので最高です。
はじめてのママリ🔰
私は年子は見事にメンタルやられて鬱っぽくなりました😭
とにかく自分で何かを出来るわけではないしメンタル、見た目ボロッボロになりました😓
メリットは2人で終わる予定なら子育てが年が近い分早く終わるとかですかね。
でもデメリットは年少、年中×2で保育料も引かれるので当然2人預けてるわけで高いなぁ金額とはなりました😂
3歳差の子達もいますが年子経験し多分
楽ではないけどまあ気持ち的には安定してます。
そして下の子を可愛がってくれたり少しみてくれたり助かってます😌😌
-
はじめてのママリ🔰
誤字ばっかの変な言葉ですみません😨💦- 7月14日
ママリ
4歳差(学年は5学年)で産みましたが、やっぱり離せば離すだけ2人育児のハードルは下がるかなと思います!
低月齢のうちはどうしても赤ちゃんに付きっきりになってしまう時間があるので、そういった時に少し目を離していても大人しく待てたり、赤ちゃんに触れるにしても力加減がわかるなど、そういう部分はやはり良かったなと感じます!
大変なことは、年齢差があるとお出かけのとき遊び場に困ること、上の子の細かいおもちゃがどんどん増えてきたので下が動くようになると誤飲が怖いことですかね😭
はじめてのママリ🔰
うちは2歳差です!
理由は本当はもっと離したかったですが私がもう30代半ばだったので時間がなく2歳差にしました。
はっきり言ってめちゃくちゃ大変です😂笑
年子で産んだ友達は双子のようなもんだって言ってました笑
出来るなら上の子が3.4歳になってから産んだ方がママ的には楽だと思います笑
はじめてのママリ🔰
3歳差は、卒入学式が被るので、けっこう地味にその年がキツイです。とくに3月4月、旦那さまが協力できない仕事、また、ワーキングママだとキツイですよー。ほぼ働けません。合格発表に、卒業式、入学説明会、物販、制服購入と、怒涛のスケジュールです。書類の山に頭はパニック😱
ことし、中3、高3なんですが、スケジュールを紙に書き出してます。じゃないと、もう何がなんだか、お手上げ🤷です。
歳は離せば離すとラクです。うちは1人目4人目が12歳差。ここまできたら、楽!中途半端に、6歳差7歳差だと、これもまた赤ちゃん返りが大きいだけに大変ですし。12歳も離れたら赤ちゃん返りもありませんしね☺️
コメント