※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

卵巣嚢腫で手術した方いますか?もう4年前くらい(妊娠する前)からずっと…

卵巣嚢腫で手術した方いますか?
もう4年前くらい(妊娠する前)からずっと経過を見ていて、少しずつ大きくなっているようで今4.7cmです。

6cmを超えたら手術するか考えましょうと言われましたが、その間にも突然捻転するかもと聞いて、ソワソワしています😭

もし手術するなら大きい病院に移ることになるし、1週間くらい入院するみたいです。。。
突然捻転は嫌だけど、だからと言ってすぐ手術する気にはなれず🥲🥲 5月にポリープ取ったばかりなのに😭

経過見てる方、手術した方、どうでしたか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰 

独身時代に8cmで手術しました!
それがわかる前に、突然声が出せないくらいの原因不明の腹痛で冷や汗びっしゃびしゃになって病院に担ぎ込まれたんですが、その時はよく分からずじまい、後日半分捻転した状態で奇跡的に止まってたのがわかりました😂
発覚から手術までは2ヶ月くらい、手術は内視鏡手術、全身麻酔であっという間に終わりました。入院期間は5日間、術後の痛みはまぁまぁで、1ヶ月くらいは重いものを持たないように言われました。
5年くらいで跡がわからないくらい薄くなって、皮だけ残した卵巣は5〜7年くらいで徐々に丸く再生してくれました👍

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

発覚した段階で8cmだったので手術しちゃいましょう!でした💦2ヶ月待ってる間にも6mm大きくなってたのでヒヤヒヤでした💦
    捻転しかかった当時はまだ実家に住んでいて、声が出せず手も震えていて上手く状況が伝えられず母が近所の大きめの総合病院にタクシーで連れて行ってくれました💡でも後々捻転した時は救急車呼んでと言われました😨
    子供の預け先が一番心配ですよね😭経過観察しながら預ける手筈を整えて、というのが現実的ですかね💦
    友達が4cmで薬を飲んで経過を見てずっと止まってるという子もいるので選択肢としてはそういうのも取りうるかも知れませんね💡
    デリケートな話ですが、もし今後妊娠を考えておられるようなら先に手術されたほうがいいみたいです。妊娠発覚で卵巣嚢腫も発覚することが結構あるみたいで、そうすると赤ちゃんが大きくなることで捻転の可能性も上がるみたいで💦

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経過とか見てなくて突然8cmですか?😭 救急車とか呼びましたか?
    手術も嫌だし子供のこともどうしようだし、でも小さくなることはないみたいなのでいずれ手術しないとっぽくて不安です🥲🥲

• 41分前
はじめてのママリ🔰

身内におります🙏
捻転して激痛で通院、手術するより先に捻転はうまくほどけて経過観察になりました。が、やはり大きくなってきたので発覚から1.2年で手術していました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その激痛って言うのに怯えています。。。やはり手術がいいですよね😭

• 52分前