※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜泣きする子って敏感でよく気づく子だったりしますかね😂次男は1歳半近…

夜泣きする子って敏感でよく気づく子だったりしますかね😂

次男は1歳半近いですが寝言泣きで何度も泣きます。だけど発達は早く器用だなと感心する事が多いです。夜は大変ですが日中は社交的でニコニコ好奇心旺盛で周りを怖いくらいよーく見てます。

長男は3ヶ月頃から夜はぐっすり、発達はゆっくりめでおだやかなのんびり屋さんです。性格はとても優しいです。年長ですが既に次男の迫力に圧倒され気味です🤣

2人を見てると長男はおだやかかつ周りをあまり気にしない、次男は活発かつ色んな事に気付いてる感じがします。敏感だから夜泣きするんですかね?
夜がしんどすぎて私も泣きそうです🥲長男がいかに育てやすい赤ちゃんだったか実感して、2人目もそんな感じだろうと思ってたら面食らってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも姉妹で上が敏感でよく泣いてました。抱っこじゃないと寝なくて離れられなかったです💧敏感だからよく泣く感じでしたね。

下はほんと寝かしつけしなくてもそこらで勝手に眠くなったら寝落ちしてくれたし、一度寝たらよく寝て、起きる時も自然に起きてニコニコしてるという育てやすさでした。下の子の方が断然大らかだったし細かいこと気にしないです。

下の子は小学生なってからとにかく大雑把に育ったので…そこが困るようになりました笑

no-tenki

甘えもあるんじゃないですかね?
寝言泣きでは対応はせず必ず夜泣きに変わってから対応するのは基本ですが、成長期の起きやすい子は脳のキャパオーバーが多いらしいので、敏感というのもありますし、寝る力ないと甘えから起きやすいです。💦

• no-tenki

no-tenki

たぶんママが構ってくれたことがあればそれを期待して起きてしまうのと、泣き虫だと泣きやすいし、甘えん坊だと夜中甘えが結構強くなるので、絶対夜中は相手しないでいれば慣れてくるかと思います。

あーなるほど寝る力がないので、深い眠りにつけないのですね。💦
    うちは長男の時に周りから甘い言葉ばかり言われて、寝る力養ってあげられずどんどん寝る力失いました。😭
    途中から自分で考えてネントレしたりして、2歳半頃から夜通し寝るようになりました。😮‍💨

もし保育園に行き出したとかならその事もあるし、自宅保育だとしても寝る力がなくて夜中の対応をたまにされてると、なかなか難しいかもです。💦

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに次男はめちゃくちゃ甘えん坊です。
    寝言泣きは長くて2分たてば自然におさまるのでそっとしてますが、その度に起こされるのが中々辛くて…😂
    低月齢の頃からあまり寝ない子だったので個性ですかね😭

• 1時間前