病院での初診か再診か?受付でいつもなんと言えば良いかテンパるのでお願…
病院での初診か再診か??受付でいつもなんと言えば良いかテンパるのでお願いします。
初めて行く病院はもちろん初診だと思うんですけど、数週間後に行く時は再診。。ですよね。1ヶ月後とか半年後とか間を開けていく時は何になりますか?😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
病院によって違うらしいですよ。レセプトが違ってはっきり決まってない?みたいなこと言ってたかな。
3ヶ月空いてたら初診料取るところと、半年空いてたら取るところ。みたいに病院によって違う。
耳鼻科で副鼻腔炎の鼻水なら、慢性的で1年開かないで同じ症状なら再診。
小児科でインフルエンザで受診。3ヶ月後に、腹痛で受診なら初診料かかります。アレルギーで3ヶ月後なら再診扱いです。違う症状なら初診料かかる。ただし、3ヶ月以内ならかからない。
みたいに、素人ならわからないので病院に任せていいです!
聞かれたら、5ヶ月ぶりで風邪の症状です!とか。
3ヶ月前に同じ症状で受診しました。と答えたらいいと思います☺️
🫧
普通に挨拶して予約してるなら予約してます〇〇ですとか
診察券だしてお願いしますで通じますよ!
正直初診再診はこちらが判断することなので
本当に初めて来られた方で診察券ない時に
初めてですけど〜と言っていただける、診察券だしてスムーズに受付してくれるだけで助かりますよ!!気付いてない時はお願いします〜と置いとくねとか声掛けてくれる人も助かります🙏
結構声もかけず診察券もださず名前書いて座ってるなんて人割といます💦
そういう人に限ってずっと待ってると怒ってきます😇忙しいと受付の見逃しチェックも遅くなるんで😭
ママリ
以前受診したんですけど~って伝えてます😆
1年未満とかだと再診でよさそうですが、なんとなくでいいと思ってます!!
はじめてのママリ🔰
一応再診と伝えますが、たしか一定期間受診してなかったら初診料取られた気がするので、初診か再診かは最終的には病院が判断してくれると思います😊
はじめてのママリ
3ヶ月が一番短い設定期間で、それより短くするのはダメという制度です。あとは、病院に任せるよ!という感じ。だけどお金稼ぎたいから3ヶ月で初診にしている病院が多いです。
アレルギー科に受診してて、風邪ひいて受診なら初診料かからないです。
完治しているかどうか。が、判断基準だから、アレルギー治らない限りは、追加で何か症状がでても再診扱いです。