※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害のあるお子さんで、3歳以降に発語が出た方はいらっしゃいますか。息子は無発語ですが、理解力はあると思います。医師の診断を早めに受けた方が良いでしょうか。

発達障害(や知的障害)があり、3歳以降に発語が出たお子さんいますか?

息子は未だ無発語です💦
一歳半検診以降発達相談はしており、2歳半からは療育にも行き始めています。

言葉としては出ていなくても、選択肢を与えれば指さしで教えてくれたり、最近は昔に比べると目もだいぶ合うようになってきています。

言葉の理解はだいぶできていていると思う(といっても、1年くらい発達遅れてますが)と療育先でも言ってもらえているのですが、理解が進んできていても発語は今後も出ない可能性は全然ありますよね🥲?

小さいうちは言葉の理解があるかって結構重要視されてますが、この先もずっとしゃべれないかもしれないなぁと少しずつ覚悟はしているところですが、この先この子はどうなるんだろうと不安で仕方ないです😭

あとまだ心理士さんによる発達検査を受けているだけで医師の診断は受けたことがないのですが、早めに診断を受けた方がいいのでしょうか?
私の住んでるところは医師の診断がなくても療育に通うための通所受給者証を発行してもらえるので、それは既に発行済みで療育の利用もできている、市の発達センターとも一歳半検診以降ずっと繋がっており半年ごとの発達相談は受けられている、明らかに発達に遅れのある息子だけど癇癪、強いこだわり、自傷や他害、偏食、睡眠障害等はないという理由で、3歳検診(うちのところは3歳4ヶ月~4歳の誕生日までの間に小児科に個人で受けに行くスタイル)でかかりつけ医に相談してから専門の医師に繋いでもらうでいいかなぁ?と考えていたのですが、甘いでしょうか😣?

コメント

ayman

うちも同じでした。

でも3歳で言葉が出るようになった
4歳で言葉が出るようになった
5歳で、6歳で小学校入ってから言葉が出るようになった子たち、たっくさん見てきましたよ☺️

うちは3歳児検診待たずに専門医に相談、療育手帳取得の手続きをしました。
療育手帳ほんとに助けられるので、甘いと言うより早めに取っておかないともったいない!て感じです。
色々なサポートを受けられます。
小児神経科など専門外来は予約も混むので早めに繋げておくと良いですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ希望は0じゃないんですね🥲

療育手帳は児相で知能検査?受けると聞いたのですが、その前に診断が必要ということですかね?
    よくわかってなくてすみません💦

息子の特性について、私はここ数ヶ月でかなり前向きに受け入れられる時間が増えているのですが、夫がまだそこまでの覚悟が難しそうな感じで😣
    質問に書いた通り、発達の遅れはあるけど赤ちゃん感が強いというだけで、家族で過ごす分にはめちゃくちゃ大変ってことがなくて、ただただ可愛いって思ってて。
    療育手帳をもらうってことは知的障害があるということだと思うので、そこを受け入れるにはまだもう少し時間がかかりそうかな感じです。

専門外来調べてみたのですが、家から通えるところにはすごく数が少なくて、そもそも未就学児を見てくれそうなところがかなりなさそうでした😱
    今かかりつけにされている病院はどうやって探されましたか?

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は相談員をつけるとなると何ヶ月も待ちがあると言われたので、とりあえずはセルフプランで受給者証発行してもらっており、相談員さんはつけていないんです💦

私も完全に受け入れられてるわけではないし、療育に行かせてみようと思えるまでも数ヶ月かかったりしていたので、夫の気持ちも痛いほどわかるんですよね🥲
    今はまだ困り事もそこまでないですが、将来的に色んなところからスムーズに支援を受けられる体制を今のうちから整えておいて損はないと思っているので、夫の考えも聞きつつ、今できることをしていこうと思います。

病院も最初は車で1時間かかるくらいの距離だったんですね。
    私のところも多分市内には子供を見てくれる発達外来自体が無さそうです。
    あっても大学病院内の中の小児神経科だけで、かかりつけにはできないと聞きました😖
    病院探しも難航しそうですが、情報収集頑張りたいと思います🔥

• 7月14日
  • ayman

ayman

療育手帳は児相で発達検査をして、その結果次第ですが、発行という流れになると思います🙆‍♀️
    うちは最初、保育園の指摘で地域の福祉センターへ行き、定期的に来てる小児科の先生が居て診てもらいました!

相談員に専門の病院を教えてもらって診断を受けたのですが、その時は軽度知的障害でした。
    療育に通ってると言う事なので相談員ついてますよね?

未就学診てくれないってビックリなんですけど😳発達外来ですよね?
    相談員さんに聞いてみて下さい!多分情報持ってるはずだし、未就学でも受けれます。
    手帳発行については、地域や病院によって手続きの流れや提出する物が違うかも知れないのでこれも相談員さんに聞いてみると良いかもしれないです。

発達外来の予約から初診まで半年は待ったのでここの手続きは早めが良いと思います。息子が通った所は月初めのみ初診予約を行っていて、2時間電話かけ続けてようやく繋がり、予約出来ました😂
    中にはそんな病院もあります。
    家から車で1時間の場所でした。
    当時はOT訓練で月2で通ってました。

相談員さんに療育園手帳を取得するにあたってメリット、デメリット聞き納得した上で療育手帳発行のため役所で手続きでした。それから児相から日程調整の連絡がくると言う流れでした!

私は旦那さんタイプで中々受け入れられなかったので、気持ちよく分かりますよ。障害需要って人によってはめちゃくちゃ時間がかかるんですよね。。
    うちの夫は即受け入れてましたけど。
    需要出来てないまま、息子のために病院の予約など動いてた感じなので。
    無理に受け入れようとしなくて大丈夫です👌辛いし、病んじゃいます。

療育手帳の発行=知的障害ではないです。一応知的障害の部類にはなるけど、これから成長すれば返納になる場合もあります。サポートを受ける権利をもらうくらいな感覚で居て大丈夫ですよ✨
    療育手帳発行するだけで将来が変わってしまう訳じゃないです😊

しばらくして車で10分のかかりつけにも小児神経科があると知ってからはそこで薬など貰ってます!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

自閉症、知的障害の子います!
3歳以降から発語出てきました!
その頃は選択肢与えれば、頷き答える感じでした🤔
指さししなかったので私を連れてうううと訴える感じてもした😅
言葉1歳遅れ。
現在5歳2歳遅れです😅

けど今は発語増えて2語分以上言葉でます。
ただ言葉理解まだできなかったり、人を誘うなどできません。
会話という会話難しく2選択肢言えば答える。
のと園ではお友達コミュケーション上手くできないので、1人遊んでること多いです😂

理解進んでると発語出てくると言語療法先生言ってました!今言葉出てくるスタート位置ついたら、そこからどのように伸びる様子見る感じです🤔
療育手帳など必要なら医師の診断必要ですがそうでなれば、医師診断先でもよいのかなぁと思います。

うちの子1歳半引っかかり、そのまま発達センター紹介へ行き、発達検査、医師診断で自閉症、知的障害診断され医師から療育手帳進められ作りました🤔
不安でしたら専門の医師繋いで全然良いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳以降に発語が出る子、意外と多くてビックリです🥹
    今日発達検査受けましたが、うちも言語については1年半近く遅れてます💦
    でも物事の理解は進んでいるとも言ってもらえたので、引き続き声掛けとジェスチャーでコミュニケーション頑張って取っていこうと思います🫡

診断や療育手帳の件も教えていただきありがとうございます🙏
    今日市の心理士さんに聞いたら、療育手帳の申請だけなら医師の診断はいらないと言われまして😳
    これも自治体によって違うんですかね?
    福祉関係って、自分から聞いてみないとわからないことたくさんあり大変です😮‍💨

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳申請だけなら診断必要ないと言われたのですね!
    自治体よって違うかもです!

うちの頃は診断書ないと出来なかったです💦
    福祉関係沢山ありますよね💦

私も最初ちんぷんかんぷんでした🤣🤣

• 7月15日
ママリ

現在3歳5ヶ月で3歳2ヶ月頃から親や周りに伝わるような言葉が出ました😊といっても単語や簡単な二語分です💦

我が家も明らかに発達の遅れはあるけど、強い癇癪やこだわり、自傷に他害、偏食や睡眠障害なく家での困りごとが少ないです。

医師の診断取った方が良いのかなぁとも一時は思いましたが、私が住んでいる市も医師の診断なく市の発達検査を受ければ療育に通えるので医師の診断をもらったことも受信したこともありません。

療育先でも相談した時に家での困りごとが少ないなら、あえて今診断もらう必要性はあまりないけど親御さんが気になるなら受診されてみても良いのでは?という感じなので

これから年齢上がるにつれて困り事が本人も親も出てきて、これはハッキリとこの子は発達障害がありますと病名がついた方がいろんな支援を貰えて良いだろうな。本人もその方が動きやすいだろうなとなれば、その時初めて受診しようかなとは思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子とお子さん、似てそうです😌
    親としては中身が赤ちゃんみが強いので大変なことも多いのですが、同じくそこまで困ることがなくて💦
    ただ来年度から集団に入ることを考えると、全然無理だわって感じで笑

発語はママとかワンワンとかそんな感じからのスタートでしたか?
    そんな日が息子にも来るかわからないけど、まだ諦めなくていいんだとわかり嬉しくなりました🥲

明日ちょうど発達検査を受ける予定なので、診断や療育手帳についても聞いてみようと思います👍

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くおなじです🤣
    息子は体だけは大きくて1学年上の子や2学年上の小柄な子と体格ほとんど変わらないので、中身とのギャップがすごいです💦

加配付きで見てもらえるのありがたいですね🤗
    私は専業主婦なので保育園には入れられず、市内の私立幼稚園は人手不足から加配をつけられることはほぼなく、来年度の息子の居場所はどこだろうかと頭を抱えてます😣

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今プレで通ってるのが、キリスト教系の幼稚園です⛪️
    発達の遅れに関してもとても理解のある幼稚園ですが、それでも息子には難しそうな気はしてて💦
    今日市の心理士さんとの相談日だったのですが、市の療育園も定員的に入れないかもしれないと言われており、年明け頃まで進路が確定できずしばらくモヤモヤは続きそうです🫥

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

3歳前は本当体だけ大きな赤ちゃんって感じで、私何年1歳児育ててんだろうとすら思ってました🥲

発語は3歳前に出てたのは、パパとどーぞだけでした。後はみかんの「み」やりんごの「ご」などいわゆるパーシャルワードでした。それも数は少なかったです。

3歳前に0〜3歳合計17名の小規模保育園から、3歳児だけで20名の公立の保育園に加配付きで入園させました。それも大きかったのか3歳過ぎてから、保育園のお友達を見つければ名前を呼んでみたり、何食べたい?と聞くとラーメン(毎回ラーメンです😂)と答えたりするようになりました。

今はようやく2歳半ばぐらいまで来たかなという感じです。

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

子供のために何がいいのかと親としては尽きない悩みですよね。
    ママリを見てるとキリスト系の幼稚園は柔軟な対応が多いと書いてあるコメントが多かったです!

後はもう私は療育先や療育先のママ、支援科にどこがいいですか!?どこなら発達ゆっくりでもおおらかに見てもらえますか😭と、恥捨てて聞きまくってました🥹

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

我が家の子も1人では難しい場面がたくさん園ではあるんですが、周りの子が率先して(先生にも誰にも言われずに)

○○くん足上げて!靴履いて(本人足上げて履かせてもらってる😂)
    次はロビーでダンスだよって言われながら手を引いてもらったり

同じ歳の周りの子があれやこれやと手伝ってくれてるようで、その手助けにたくさん助けられてるようです。

園の先生にご迷惑ではないですか💦と聞いた時に、誰かにやりなさいと言われてやってるわけではなく、自分達で困ってるから助けてあげたい。
    他の子よりもゆっくりな○○くんをみて、弟みたいで可愛いとお姉ちゃん風吹かしてる子もいるんですよ☺️と話してくださり心が軽くなりました。

そして3歳ってこんなに周りの事が考え優しい子達がいるんだなぁとも思ったので、幼稚園に入れば最初はみんな初めましてなので親としては不安だとは思いますが慣れて来れば、困ってるから助けてあげようかなや園の子と先生達できっと息子さんを引っ張ってくれると思いますよ😊

我が家は最初に入れた園は小規模で、毎日お迎えに行くたびに出来ないことばかり言われメンタルやられたので逆にメンタルやられる園であれば他の園に入れるよう動いたら良いよねぐらいの気持ちでいたら気持ちも軽くなると思います👏

• 7月15日
ママリ

3歳過ぎて発語が出るようになりました。
2歳過ぎても発語なく指示も聞けないし理解もしてない親などを噛んだりしていたので相談して検査受けました。そこで意見書書いてくれたので療育通える事ができました。
その後発達外来で診断してもらい児童相談所で田中ビネの検査を受けて愛の手帳(療育手帳)を貰いました。手帳を発行してもらって大分恩恵受けています。

全然甘くないです。むしろ早い方だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望のある回答ありがとうございます🥲
    息子もそうなるかはわからないけど、まだ諦めずにいれそうです。

児相で検査を受けるためには、やはり診断が必要なんですね。
    うちはまだ夫がそこまで受け入れられてないので、3歳検診まではこのまま様子を見ることになりそうです💦

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

いま療育に通ってるし、甘いとかはないと思いました!
診断は就学前に分かってればいいかと思います。
それを逆算すると受診も予約が随分先になったり予約休止中みたいな場合もあったりするので
就学相談が本格的に始まる年長さんの春〜夏に間に合うようにと思うと年中さんの時期には専門医や発達外来に繋がってるといいかなーと思いました!

うちは4歳すぎてから単語出てきて5、6歳前(年中の終わり〜年長さん)で3語文〜文章言えるようになりました!
自分の気持ちとかは小1後半〜小2現在の最近言うようになりました。

発語前は指差しはあんまりしなくて言葉の理解もあんまりしてなさそうでしたが、単語出始めた頃から指差しとかもするようになりました。

うちは1歳半健診から明らかに何かある感じで(当時は無発語と多動で引っかかり)
2歳過ぎて市の療育に通い
2歳半で初めて病院受診しました!
療育先で相談しなかったら受診もっと先になってたと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学前には進学先のこともあるし、診断は必須ですよね👍
    近場には未就学の子の発達外来がなさそうなので、その情報も早めに集めていこうと思います🔥

発語は4歳からだったんですね😌
    ほんと子供によって発語が出るタイミング全然違いますね👀

うちも1歳すぎてからなんか言ってること全然伝わらないなーと感じることが多くて、一歳半検診の時に発語ないのもそうだけどコミュニケーションが取れてる感じがしないって違和感がとても大きくて💦
    男の子だし、まだ2歳前だしとは思ったけど、親の勘は当たる気がすると思ってすぐ発達相談につなげてもらいました😖

子供の発達については個人差も大きいしデリケートなことだから、周りからは良かれと思って心配しすぎだよって言ってくれたけど、あの時動いておいてほんと良かったと今は思えます😭✨

• 7月15日