※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害のあるお子さんで、3歳以降に発語が出た方はいらっしゃいますか。息子は無発語ですが、理解力はあると思います。医師の診断を早めに受けた方が良いでしょうか。

発達障害(や知的障害)があり、3歳以降に発語が出たお子さんいますか?

息子は未だ無発語です💦
一歳半検診以降発達相談はしており、2歳半からは療育にも行き始めています。

言葉としては出ていなくても、選択肢を与えれば指さしで教えてくれたり、最近は昔に比べると目もだいぶ合うようになってきています。

言葉の理解はだいぶできていていると思う(といっても、1年くらい発達遅れてますが)と療育先でも言ってもらえているのですが、理解が進んできていても発語は今後も出ない可能性は全然ありますよね🥲?

小さいうちは言葉の理解があるかって結構重要視されてますが、この先もずっとしゃべれないかもしれないなぁと少しずつ覚悟はしているところですが、この先この子はどうなるんだろうと不安で仕方ないです😭

あとまだ心理士さんによる発達検査を受けているだけで医師の診断は受けたことがないのですが、早めに診断を受けた方がいいのでしょうか?
私の住んでるところは医師の診断がなくても療育に通うための通所受給者証を発行してもらえるので、それは既に発行済みで療育の利用もできている、市の発達センターとも一歳半検診以降ずっと繋がっており半年ごとの発達相談は受けられている、明らかに発達に遅れのある息子だけど癇癪、強いこだわり、自傷や他害、偏食、睡眠障害等はないという理由で、3歳検診(うちのところは3歳4ヶ月~4歳の誕生日までの間に小児科に個人で受けに行くスタイル)でかかりつけ医に相談してから専門の医師に繋いでもらうでいいかなぁ?と考えていたのですが、甘いでしょうか😣?

コメント

ayman

うちも同じでした。

でも3歳で言葉が出るようになった
4歳で言葉が出るようになった
5歳で、6歳で小学校入ってから言葉が出るようになった子たち、たっくさん見てきましたよ☺️

うちは3歳児検診待たずに専門医に相談、療育手帳取得の手続きをしました。
療育手帳ほんとに助けられるので、甘いと言うより早めに取っておかないともったいない!て感じです。
色々なサポートを受けられます。
小児神経科など専門外来は予約も混むので早めに繋げておくと良いですよ🙆‍♀️

ママリ

3歳過ぎて発語が出るようになりました。
2歳過ぎても発語なく指示も聞けないし理解もしてない親などを噛んだりしていたので相談して検査受けました。そこで意見書書いてくれたので療育通える事ができました。
その後発達外来で診断してもらい児童相談所で田中ビネの検査を受けて愛の手帳(療育手帳)を貰いました。手帳を発行してもらって大分恩恵受けています。

全然甘くないです。むしろ早い方だと思いますよ。