※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートのヘルプ勤務について相談です。今、病院内で扶養内パートをして…

パートのヘルプ勤務について相談です。

今、病院内で扶養内パートをしています。

雇用契約書には勤務先として現在の病院名しか書かれておらず、面接でも他の病院へヘルプに行く話は一切ありませんでした。

最近になって、隣の病院(徒歩数分)へヘルプに行くための研修を受けてほしいという話が出ています。

他のパートさんはすでにヘルプ経験がありますが、私はまだ行ったことがないため、次は私という流れのようです。

ただ、この話は社長から直接ではなく、同僚から「今度研修しよう」と言われていて、私が知らないところで社長にも「今度研修させるかも」という話が進んでいたようです。

私は、

* 契約書にも面接にもヘルプの話がなかったこと
* 数か月に1回程度のヘルプだと毎回仕事を覚え直すようで負担に感じること
* 勤務地が限定されていると思って入社したこと
*その場所が元解剖室だったこと(子どもっぽくてすみません😭)

から、あまり気が進みません。

同僚には「とりあえず1回研修して、嫌だったらまた考えよう」と言われています。

そこで質問です。

① このようなヘルプ勤務は、契約書に記載がなくても一般的によくあることですか?

② 社長に「契約書にも面接にも説明がなかったので、会社としてどういう方針なのか確認したい」と聞くのはおかしいでしょうか?

③ 皆さんなら研修だけ受けますか?それとも最初に断りますか?

看護師さんや医療従事者?というわけではなく病院内で勤務しているだけです!

コメント