※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うずら
ココロ・悩み

毎日反省と後悔です。3歳の娘の対応に疲れてしまいました。朝から、起き…

毎日反省と後悔です。
ごめんなさい、吐き出せるところがないので少し愚痴らせてください。

3歳の娘の対応に疲れてしまいました。
朝から、起きたくない、着替えたくない、ご飯食べたくない、お菓子食べたい、保育園いきたくない…
もう年少さんなのに、着替えも私。ごはんも「食べさせて~」と言われ、「自分で食べなさい」と戦うよりは早く済むため食べさせています。
いつもガミガミ言いながらやっとのことで送り出します。

夜はご飯食べたくない、お風呂入りたくない、パジャマ着たくない、寝たくないで、またガミガミ。

本当は子どもにずっと優しく接したいしお互い笑顔で過ごしたい。
でもそれができず、子どもが寝た後に「今日もできなかった…」と自己嫌悪です。

今日は夜寝室に行ってくれないタイミングで、
癖の髪の毛しゃぶりをしていました。(やめられるように頑張っているところです)
「やめて」と言いその時はやめますがすぐに再開するため、
「なんでママのお願い聞いてくれないの?ママのことが嫌いなんだね」と言ってしまいました。
それでもやめないので「そうだよね、嫌いなんだもんね」と何度も言ってしまいました。

気付いたら娘にニコニコ接してる時間よりイライラしている時間の方が長くて、母親失格だな…と思いました。
こんな親だと子どもの性格も歪んでしまいそうで心配です。
こんなママでごめんね、明日こそは頑張ります。

コメント

ぴったん

もうすぐ4歳ですが全く一緒です。毎日お疲れ様です。
うちはもう全部手伝ってます!よっぽどダメなこと以外は甘えさせてやって、そしたら下の子が生まれてから始まった指しゃぶりも頻度が減ってきて、ある程度甘えさせて満たされると少しずつ自分でやることも増えてきました😊
たぶん、娘さん保育園で頑張って帰ってきて、もう頑張る気力残ってないのかもしれませんね。
ご飯食べるとか着替えるとか、大人にしたら当たり前にできることも、3歳にしたら大仕事なんだと思います。帰ってきてやっとくつろげると思ったらまだ大仕事が残ってる、やりたくないことも指示される、だともうとりあえず拒否って感じなのかと。
できるんだからやってよ〜とは思いますけどね😅