トイトレについてこの夏にトイトレ完了したいのですが子供がトイレに行…
トイトレについて
この夏にトイトレ完了したいのですが子供がトイレに行くのを拒むようになってしまいました…。どう進めたらいいでしょうか?
行きたくない理由を聞くと、
朝起きたらトイレ→朝ごはん食べたいから行かない
朝ごはん食べたらトイレ→遊びたいから行かない
昼ごはん食べたらトイレ→(昼寝前)ねんねしたくないから行かない
といった感じで、無理やりに連れて行かないので本人も特に泣いたり怒ったりはしませんが
「トイレ行こう」と動線の一環として自然に言っても「ううん」「行かない」と。
トイトレスタートしたのは親が行くので興味を持って行きたがるようになり便座にも座ってました。シールはやってましたが効果はもうないようです。ちなみにしまじろうのトイレっしゃもあります(こどもちゃれんじ)。パンツにしても漏らすだけです…
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママリ
トイレ行く?トイレ行こう?って言うと行かない!って言われるので、言い方変えました🤣
うちの子は男の子なのもあるのか?
「ママ1人だと寂しいから一緒に来て〜」
「ママと順番で行こうよ」
と私が言うと来てくれます!
ブラウン
絵本好きじゃなきゃ効果ないと思いますが、トイレ行ったらトイレで絵本を読んでました。
うちの場合、行きたくないからじゃなくて、うんちしたくて座ってもトイレだと出ないって感じでリラックスのために読んでたんですが🤔
コメント