※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1、引き算の算数のカラーテスト表70点、裏20点、、、やばすぎる🤯足し…

小1、引き算の算数のカラーテスト
表70点、裏20点、、、
やばすぎる🤯
足し算は表90点、裏50点だったけど、、、

国語も文章問題分からなかったからもっと点数低いと思うとのこと😭
前回も国語は文章問題分からなくて表は白紙で先生と一緒にやったみたいだし、、、
これは流石に発達の相談した方が良いかな😔

コメント

エヌ

ケアレスミスなのか、
全然わかってないのか、
どっちな感じですか?

お母さんがこれはこうやるよって教えた時に、あーそっか!ってなれば大丈夫だと思うんですが🤔

間違いを経験しながらできるようになったり、ミスも少なくなったりするものだと思うので。

説明してもポカーンなら相談してみてもいいかもしれません。

ままくらげ

文章題は今まで解く機会が殆どなかったら、そもそも何をするべきものなのか、解き方やルール(丸々写すなど)がわからないと思います😭
幼稚園〜1学期のご家庭でのワーク等の取り組みはどうでしたか?

足し算・引き算は普段の宿題での計算カードやドリルはどうでしたか?
これでも躓くなら何かコツが必要なお子さんかもしれません。
ただの計算で躓いたのか、文章題で躓いたのか、ケアレスミスなだけなのか
でもやり方は全く異なると思います😣

面談の時期だと思いますので、確認してみてはいかがでしょうか?☺️

ママリ

先生に説明されながらならできたのであれば、発達云々より、家での学習サポートが良いかなと思いました。
家でのお勉強や読書どんな感じでしょう?
ゆっくり進みたい子って学校だけでできるようになるって難しいので、家でサポートしてあげたらできるようになるって子も多いです!

はじめてのママリ🔰

1年生だったら、理解度に個人差大きいので、そのうち縮まると思いますー。
私だったら様子みてみます。

はじめてのママリ🔰

発達だけでもないですかね🤔
単純に1度では理解できないタイプとか色々あるかなと思います💦

うちの子発達ありますがテストは普通にいいので💦それだけで発達障害かはなんとも言えないかもです💦