※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりを長く使ってた方いますか?質問があります何歳で卒業しました…

おしゃぶりを長く使ってた方いますか?
質問があります

何歳で卒業しましたか?
どのような手段で卒業しましたか?
歯並びに影響はありましたか?

よかったら教えてくださいm(_ _)m

ちなみに我が家は、1歳半で昼寝含めて就寝時に使っています。一歳半健診でおしゃぶりの影響かはわからないが少し出っ歯気味を指摘されました。
3歳位までに外せば元に戻ると言われたけど本当かな?と思うのと、でも親もおしゃぶりに助けられているので、卒業のタイミングを悩んでいます。

コメント

mizu

下の子ですがねんねグッズとして欠かせないアイテムになり、長く使っていました😌

2歳3ヶ月でやめました!

その少し前に行った歯科検診で、ちょっと歯並びに影響が出てきているからそろそろやめましょうかと言われたのですが、めちゃくちゃ依存してるしどうしたものか…と思っていたら、そのタイミングでたまたま本人がおしゃぶりのゴムのところを噛み切ってしまって💦
(ゴムが劣化してたんだと思います)

そしたらまさかの本人が「これなんかへん。もういやだ…。」と言い出して、噛み切ったその日に卒業しました🤣🤣🤣

ちなみに卒業した2ヶ月後くらいに歯医者に行ったら、歯並び完全に元通りになってます!と言われてこれまた嬉しい誤算でした👍

まろん

下の子、4歳の誕生日前日まで夜だけ使ってました😅
誕生日の結構前から、4歳になったら辞めよねって言い続けてました!
うちは歯並びは指摘されたことないです!