※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の子を育てています。機嫌がいい時にはあやして笑ってくれま…

生後3ヶ月半の子を育てています。

機嫌がいい時にはあやして笑ってくれますが、呼びかけても全くこちらを見ようとしないことや、日によってはあやしてもスンッとした顔で笑わないことが不安です😢

一日中笑ってくれることが少ないと、発達が心配で検索魔になってしまいます💦母や夫からは心配しすぎだと言われるし、自分でもそうだと分かってはいるのですが…

この時期の赤ちゃんって、こんなものなのでしょうか?
もっと月齢が上がると、表情も出てくるようになりますか?
1人目ということもあり何が普通なのかも分かりません。
先輩ママさん、ぜひ教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

aa

まだ生後3ヶ月半ですよ。
なにも心配いらないと思います。
3人育ててますがそれぞれ声をあげて笑った時期も違います。
検索してもあまりいいことは書かれてないですしよっぽど体調が悪いとかじゃなければ検索しない方がいいと思います。
お母さんのメンタルに良くないです💦

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も3ヶ月ぐらいのときは超クールでした😎

上の子が割と早い段階からニコニコだったので「この子全然笑わないねー」と夫と話してました😅
今生後半年ですが声出して大笑いしてます。笑

上の子は低月齢からニコニコ、でも寝返りもハイハイも歩くのも遅い。
逆に下の子は最初は表情はなかったけど、身体的発達はすごく早くてもう余裕でズリバイしてます!

本当に個人差が大きいのであんまり気しなくても大丈夫かと思います🙆‍♀️