今日旦那と気まずくなりました。旦那が夕ご飯中ご飯に文句言いだし、き…
今日旦那と気まずくなりました。
旦那が夕ご飯中ご飯に文句言いだし、
きゅうりとわかめの酢の物を出したところなんか足りないんだよねーなにかがなーなんだろう?言われ、味ついてる鯖に対してはこれは美味しいーと言い、すんごい嫌な気分になりました。
前は私が嫌な気分になるとわかって味とかに関しては言わなかったのですが、味とか直すから言ってと言い、それからです。うるさいくらい言うようになったのは、、
言ってもいいと言ったが、最近うるさいくらい言われ、作った人の気持ちも考えと思ってしまいました。
なんかもつ作る気も失せたと言うか、、、
そう言う時ってどうしたらいいのでしょうか?
- みーこ(7歳, 9歳)
コメント
ぴっぴ
しばらくストライキおこします!笑
いのぼん
自分が作ったご飯に文句言われるの嫌ですね😅
文句言うなら自分で作れって言いたくなりますね😤
-
みーこ
ほんとそう思います。
はあ、、明日からご飯作りたくありません。- 7月15日
花百々
はじめまして😃
一度旦那さんに作ってもらってはどうですか??
私なら作らせます😡
-
みーこ
うーん、そう言っても作らなそうだな、、
- 7月15日
ゆらゆらくらげ
女心わからない男ですねー。
多分そこであなたが言われすぎてやる気無くしたと言おうものなら意見を言えと言うから言ってやってるのに!と逆上するに決まってます💧
本当は今日のこのメニュー美味しい!とか明日はこれ食べたい!とか言ってほしいんですよね?文句じゃなくて。
その辺がわかってないのかな?と思いましたよ。
-
みーこ
そうなのです。前はこれ美味しい、と言ってくれてたのに、最近は文句が多く、、
うるさいです。
作り気なくして来ますね- 7月15日
-
ゆらゆらくらげ
私なら腹立つ気分は置いておいて(むかつくけど)、言われすぎてやる気なくなったわ〜褒めて伸ばして〜や〜〜😭みたいに冗談っぽく、でも直すまでしつこく言います!
遠回しな表現だとわからない男には褒めてほしい時には褒めろとおねだりするしかないです。プライドもなにもないですけど。
あとはなに食べたい?の返しが何でもいい。はやめてねって言います。
メニュー決める相談みたいなもんだからって言うと理解してくれます。
うちの旦那はアホなので行動パターン直してほしい時には指示します笑- 7月15日
-
みーこ
あーそうなのですね!
難しいですね。
そう言うのは言えないなー- 7月15日
-
ゆらゆらくらげ
なら我慢するしかないですね笑
男の人って本当にそういうの分からないから、あまり夢持って接すると理想と現実の落差にイライラしますよ。
まあ、、他に考えつく対処法?としては…みいさんの好きな少女漫画とかドラマを見せて、お手本の男性像?みたいなのをわからせるといいと思います。
一緒に見て良いと思ったポイントで対象の男性像を褒めまくるとか。
みいさんの旦那さん、女心わからなくても素直そうだなーって思いました。- 7月15日
ゆうゆう
私の旦那も最初はほとんど毎日 これおかずにならないとか言われていつも喧嘩してました!!
ご飯に対して文句言われたら誰だって腹立ちますよね!自分で作れって感じ😡
旦那も飯に対して文句言うから 旦那が作ってくれた日 これ味薄くない?あんまり好きじゃないけど まぁ〜いいや!とか旦那から言われた事そのまま言いましたwそしたら次からご飯に対してなにも言わなくなり ご飯なにがいい?って聞いても お前の手料理なら何でもいいと言われるようになりました笑
-
みーこ
そうなのですね!
作らせればいいんですかな?
でも、献立考えて買い物も行くので、変にたくさん材料使って欲しくないので、結局自分ご作ってしまいます。- 7月15日
退会ユーザー
私は、何か足りないとか、その解決方法が分からないアドバイスはするなって、料理以外の創作物に対しても言ってますね。
もやもやするんじゃい。
-
みーこ
ほんと、もう嫌になります
- 7月15日
ぽにぽに(*゚▽゚)ノ
じゃあ勝手にせい!ってことで
ご飯と
例えば醤油かけるだけ
冷や奴とか
刺身とか
めんつゆかけるだけ
うどんとか
を出したくなりますね(´∀`)
それか、自分で納得する味
作ってみろよ^ ^
と料理させますかね?
旦那さんも酢の物に何を入れたら満足するかわかってないみたいですし...
言うなら具体的に
もっと味が濃い方がいい!
もっと甘いのがいい!とか言ってくれるといいですけど
何か足りないとか、微妙な感じに言われるから余計にこっちも
じゃあどうすればええねん!ってなりますよね(´-`).。oO
-
みーこ
そうですよねー
これ味濃くない?とかたまに言われると、あんたが味濃いの好きだからこう言う味にしたんだよーってなりますし、もーどうしたらいいんでしょう- 7月15日
まんま
男性って、0か100っていうか……
言って、と言ったからには覚悟した方がよかったかなぁ、、と思います😔
気持ちも考えて言ってよ!なんてことは難しいのです。
ここはポジティブに、改善するいいチャンス!と思いましょう!
うちは味については議論って感じで、「柚子胡椒も合うかもね、わさび足すともっとおいしいかもね、ラー油もいいかもね……」とか、味の追求をふたりでしてます……
あまりに言われるときは、「でもさ、大前提として、おいしいはおいしい?」と、聞きます。
まぁ、ちょっとはうまくいかなかったときムッとはしますが、最終的には次おいしい!と言わせようスタンスで日々探ってます。。
-
みーこ
そうですよねー
今日思いました。味のこと言っていいよって言うのは間違ったなと- 7月15日
しあ
いくら直すから言ってと言ったとしても何か足りないとか曖昧な言い方じゃ直しようがないですよね!
どうして欲しいのかちゃんと説明してよ😠って感じです。
うちもめったに文句言わないんですがたまに失敗すると豚の餌とかって言われてしまい腹立つわ悲しわで・・・
どう直して欲しいか具体的なアドバイスが欲しいと言ってみてはどうでしょう?
-
みーこ
そうなのですね、豚の餌はひどいですね、
はあー明日からごはん作りたくないです- 7月15日
ゆうゆう
ちょっと トイレしたいから魚焼いてて!塩で味付けしてくれる?って言って 長くトイレにいます笑 トイレから戻ってきて え?魚焦げてるじゃん!塩かけすぎ!!!ってボソッと言います😆 それに旦那から文句言われたら 貴方いつも、こんな感じで文句言ってるんだよ!って言った時もありました!
-
ゆうゆう
返事するところ間違えました..すみません。
- 7月15日
-
みーこ
それいいですね、
夫婦間もよくなくなりますよね- 7月15日
ririchanman
何が足らんか言えって感じですよね!!!
自分も何が足らんかわからないなら口に出すなってなりますよね(^^)
うちはなんか足らんと思ったら勝手に調味料足して食べてます(笑)
わたしが薄味なんで、主人は物足りないんだと思います。
元々わたし料理は得意じゃないからって言ってあるので、わたし自身がプライドもないからやと思いますが、、、
-
みーこ
そうなのですね、なんか、調味料かけて食べられるのも嫌ですが、何も言わず、それの方がまだ、いいなと思いました。
- 7月15日
うるるん
じゃ、あなたも私も気に入るように、あなたがつくって食べさせて!!といっちゃうかな?
人に文句言えるんだから、さぞかし美味しいご飯作れるんだよね?と。
人にご飯作って貰って文句言うなんて最低。家の義母はご飯に文句言うと下げる人なので、家の旦那は絶対文句言わないです。
文句言ったら下げていいと言ってるので(笑)
-
みーこ
そうなのですね!
すごい義母さん!
それいいですね。
でも、文句言われたらじゃ食べなくていいよとは言う時あります。- 7月16日
-
うるるん
遅くに返信すみません。
旦那の話では、1度だけ「えーー魚?」と一言言っただけで無言でご飯を下げられ、その後口も聞かずに居たそうです。
翌日になって、「ご飯に文句言ったら下げるっていったよね?」と。
えーー魚?だけでもダメみたいです(笑)
問答無用で下げてしまい、それ以降なにも食べさせないようにできればいいんですけどね?
家の実父が、ご飯に文句言う奴で、そういう人に限ってご飯は作れないと言う…。
なんだかね。
今度1度無言で下げてみては?
てか、家庭料理なんだからケチつけないで、そういうもんだと思ってほしいよね。- 7月16日
しゅうちゃんママ
言い方に問題あるんじゃ...?
男って基本料理しないから
何が足りないか100%解らんやろうし。
多少自分で料理する人なら
自分で勝手にあれこれ足すだろうし。
何か足りなかったら
好きに足して〜ってくらいの気持ちで
うちはいますね〜。
うちは薄味ですが旦那は濃い味なので!
作ってる側からしたらムカつくって
思うかもですが
言ってっと言った以上
何言われても仕方ないと思いますが。
料理経験ない人に多少むちゃかなと。
(あくまでうちはそう思うだけです)
みーこ
どのように?
ぴっぴ
ご飯作りません😂
作ってもらえることの有り難さ、感謝の気持ちをしっかり教えないと…
子供の食育にもよくない😱