夫の転職希望について、給料が現状と同等以上でないと生活が厳しいと感じています。特に子供との時間を求める理由に疑問を持っています。
夫から転職したいと言われたらなんと言いますか?
私は今より給料良いか同じくらいないとそれは難しいかなと冷たく答えてしまったかもしれません。
でも実際、家のローンに物価高で生活消耗品や食費だけでも20万円くらいは必要です。
学校や幼稚園(学童、預かり保育)通信費、光熱費、車の維持費...
夫が今もらってる給料がないと今の生活を維持するのは難しいです。
特に贅沢もしてないし旅行にも2年くらい行ってません。
夫は38歳で転職したいと言われても月に今くらいもらえる業種、今よりもらえるところあまりないのでは?と思います。
理由は三交代で子供と時間が取れないからと言ってますが家にいてもそんなにしっかり子供の世話をしてるわけでもないです。
日勤がいいから転職したいと言われました。
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然冷たくないですよ。うちも転職って言ってた時期ありました。
待遇が変わらないならいいよとは伝えました。
逆に私もフルで社員キツいって言ったら、パートでもいいけど
収入下がったからってお小遣いカットとかなしねって言われたので、結局お互いに転職してないです。
⋆͛🦖⋆͛ママ
次の仕事が決まってからなら辞めていいよって言いました😂
-
🌈ママ 👨👩👧👦
実際旦那さんどうされましたか?- 7月13日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
とりあえず求人見てみなよって言ってみます😂
実際働き出しても違ったりするんですよね😢- 7月13日
-
⋆͛🦖⋆͛ママ
次の仕事探してましたが求人見て今より給料貰える所は少なくまた1からの積み重ねが嫌になったのかそのまま続けてます😂
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
今より給料が下がらないならいいよと言います。
ただ三交代→日勤が理由なら少し下がっても許すと思います。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
三交代の部署→日勤の部署→三交代の部署とコロコロと変わってて日勤を知ってしまったので余計にしんどく感じるみたいです😭
下の子が2歳頃に日勤の部署になって私もほっとしていたのですが3年くらい経ってまた三交代になり本人もしんどいし土日休みも合わないし私たちだけで出かけたりするのも気に入らない様子です...
私的には気楽な部分もあるのですが😂
日勤の部署もあるしとりあえず上司に頼んでみてから考えようとは伝えましたが💦- 7月13日
ママリ
私が夫から言われたときは、一緒に探そうと言って承諾しました。
整骨院を長年勤めていましたが休みが全然子供と合わないこと、夜が遅いこと。そこの整骨院がブラックすぎて給料がよくなかったこと。
私がそこの会社をよく思ってなかったので。
一緒に探して内定をとって辞めるのを伝えました。
結果異業種への天職は成功しましたが、これも賭けですよね💦
働くのは旦那だし、弱って滅入ってしまって病気になられるのが怖かったので💦自分も働くし覚悟を決めましたよ💦
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私も現在働いてはいますが父の会社の事務で給料は扶養内でもらってます。
子供優先の働き方で朝遅め早帰宅をさせてもらってるので私の給料を増やすことは難しくて夫の稼ぎが減るとかなり困るので転職するのならば今と同じくらいか今より良くなるかじゃないと困ります😓
私の父も異業種に転職し自分の会社を持つまでになったので転職自体には反対ではないですが成功できるのか...
それをまた続けていけるのか今までの夫を見てて新しい環境に強くないと思っているのであまり転職することに前向きに考えてあげられないです😭- 7月13日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!まずはじめに子どもたちのために生活を維持することは妥協してはいけないことなので
冷たくはないと思いました!
旦那さんが、心の病気になりそうとかなら転職したほうがいいと思います。
私だったら現時点で、お金がどれくらい生活で必要か、将来のための貯金や家族で旅行にも行ってみたいことなど、妥協せずに話し合いするかな…と思いました(もうすでにしていたらすみません💦)
-
🌈ママ 👨👩👧👦
軽くですが上記に書いたようなことは夫に伝えました。
最低でも20万円は毎月消えるしそれ以上生活費はかかってるよと言うと黙ってました😭
スーパー行って3.4日分買おうかなって買い物するだけで7000円くらいかかるよ
30日で考えたらね?と😓
その後はその話はせず何考えてるのかわからないしどうしてあげるのが良いのかなと1人で悩んでしまいました💦- 7月13日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私自身仕事をしてますが扶養内で父の会社で事務をしています。
私が転職するのは難しく私自身父と母を助けたいと思い父の会社で働き始め私自身も子供優先で仕事をさせてもらえてとても助かってます💦
去年家も買いローンが始まりここにきて転職したいって言い出すのはちょっと話が違うでしょと言う気持ちです😢
ちょっと弱音を吐きたかっただけなのかもしれませんがもう少し詳しくどうしたのか気持ちを聞いてみたいと思います😭
三交代しんどい気持ちは私も夜勤の仕事をしていたのでとてもよくわかります💦
けどやっぱり今より給料下がるところに転職されるのは生活が厳しくなるのは辛いので良く話してみます😢- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
すごく具体的に伝えていたのですね!旦那さん、確かにってなって黙ったのでしょうか??
今の状態でしたら、私だったら「この前、転職したいって言ってた話途中で終わっちゃったけど大丈夫?どうしてもだったら私も仕事探すし、今後のこと考えよ?」って話し合いするかもです🙇♀️- 7月13日
退会ユーザー
うちも言ってたんでいいんじゃない?って答えて来年仕事変わる予定です!しかも次の仕事も長くやるつもりは最初からないです😂😂完全業種自体変わるんで、どこの会社が良し悪しわからないので。私も働いてるし私の給料だけで生活はできるから、とりあえずいいかなーと。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
すごく頼もしいですね😭
私は扶養内パートなので私の給料ではローン払ったら終わります🤣
転職したいって言われたとしてもじゃあ何がしたいのか、子供たちの生活の責任はどうするのかと思ってしまい私を納得させるだけの材料を持ってきて話してくれーと思ってしまいました💦- 7月13日
はじめてのママリ🔰
交代勤務が体力的に辛いんだと思いますよ。
私はご主人より歳上ですが、通勤に片道1時間弱で、フルなので年々体力的にはキツくはなってます。
9時18時ですが、残業して1時間の距離だと遅いと20時半が私の帰宅時間です。通勤が近い、ほぼ定時な夫が子供迎えに行ってます。
🌈ママ 👨👩👧👦
これが初めてではないんです😢
前にも言ってきたことがあるのですがその時よりも今回は悲しそうっていうかなにか言いたそうな雰囲気で💦
ただ私を納得させてくれるだけの材料持ってこないで話されると生活費のこととか何も考えてないのか!?と不信感を覚えます😭
もう少しゆっくり話す時間取りたいと思います😢
🌈ママ 👨👩👧👦
交代勤務→日勤→交代勤務
と勤務形態が変わって日勤を経験して毎日夜寝れて今はまた交代勤務になってよりしんどさを感じてるんだと思います💦
夫より3歳年下で勤務は時短ですがそれでも毎日身体はしんどいので夫のことを思うと心配にはなりますがなんとか力になれるように話してみようと思います😓