※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

フルタイム共働きの方、家事育児分担が偏ってるのに、文句つけられるの…

フルタイム共働きの方、家事育児分担が偏ってるのに、文句つけられるのが頭にきます。小1と小3の子供がいます。

夫は子供たちが起きる前に出て、お風呂に入れている頃に帰ってきます。なので、朝の送り出しから、学童のお迎え、習い事の送迎、食事の準備からお風呂に入れて、宿題や持ち物のチェック、寝かしつけまで私です。
子供も何でもママママなので、話を聞いたり付き合ったりするのも全部私です。

夫の分担は、洗濯物を干すことと、食器の片付け、ゴミ捨てです。
私の要領が悪く家事が苦手なので、缶をキッチンに置きっぱなしにしてしまったり、調理後のフライパンをつけっぱなししていたりすると、すごく嫌味っぽく言われます。
また、夜子供の対応をしていると、洗濯物の畳ができないことが多く、洗濯物が2、3日置きっぱなしなってしまったりします。それについても、何日このままにして置くの?とネチネチ言われます。
仕事のストレスなのか子供にもイライラきつく当たります。

私からしたら、夜帰ってきて自分のやることやったらベッドでゴロゴロしてるだけなので、そんなネチネチ言わなくても、気づいたら自分でやればいいんじゃない?と思ってしまい「だったら私が全部やるから文句言わないで」と売り言葉に買い言葉で言ってしまいました。

旦那を上手く動かせるのができる妻だと思いますが、私にはできません。

早出、残業していつも忙しそうにしてるくせに、私よりも年収ベースで200万も少ないので、なんか腑に落ちない気持ちもあります。

愚痴の吐き出しになってしまいましたが、共感してくれる方がいらっしゃったらコメントいただけたら嬉しいです。
もう本当にヘトヘトです。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ?!さぞ稼いでる旦那さんなのかと思ったらママの方が年収高いんですか?!?!とりあえず洗濯物畳みはさせましょー😠分担少なすぎ‼️うちも小学生2名、保育園児1名、フルタイム共働き、旦那残業多いですがもっと家事やっています‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは朝ご飯の準備含め全ての朝の対応、ゴミ捨て、帰宅後食洗機回す、入り切らないフライパンなど洗う、洗濯機回す、土日料理(朝昼晩)、終日子供の習い事付き添い、掃除機かけが旦那の最低レベルの仕事です!それでも少ないと感じていました。余裕ある日はもっとやってもらっています!うちは旦那のほうが年収高いです。それでもむかつき徐々に負担増やしてます😠ご家庭の状況的に、なんなら旦那さんがメインで家事やれと思っちゃいますねー。口出してくるのはマジでうざすぎます。子供の寝かしつけで寝落ちしてたら残りの家事は旦那が担当!それくらいはやって当然と思います!!!旦那さん立場勘違いしてますね‥

• 22分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭そう言ってくれるだけで救われます😢

旦那は手伝ってるといく感覚らしく、私も褒めたりおだてたりできればいいんでしょうけど、こんな怒ってばかりいる旦那いらないなと思ってしまいます。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

最後の年収200万も少ないのにで声出ました。
旦那さんを甘やかしすぎです😭
洗濯物が山になってたら旦那さんがたためば良いです。フライパン浸かってたら旦那さんが洗えば良い。
ネチネチ言う前にあなたがしろと言ってもしないんですか?

• ママリ

ママリ

それで私がカチンとくるので言い返しますが、洗濯物は俺が干してるんだから、お前が畳むのが当然と言ってます。料理はやった方が調理器具まで片付けるのがルールだと。
    自分はやらないくせに、細かい旦那です。

• 29分前