※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

喘息ではないお子様が吸入や薬を使うことについて、他の方の経験を知りたいです。小児科と呼吸器内科で意見が分かれています。

喘息ではないけど吸入などの喘息の治療方法をやってるお子様や、風邪のたびに咳が酷くなったり咳込み嘔吐しやすいお子様がいる方いらっしゃいますか?

小児科の先生は喘息じゃない(←喘鳴がない、風邪等に関係なく咳が止まらないわけじゃない)なら吸入や薬など喘息の人がやる薬はやらない方がいいという意見の先生です。自分の力で強くなるのを阻害するおそれがあるとのことです。

呼吸器内科は2件お世話になったのですが、どちらの先生も予防として吸入や薬はやっていいと思うという先生です。

正解はないものなのかもしれないのですが、他のお子様はどんなふうにされてるか知りたいです!🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

7歳になったばかりの娘が、4歳の頃喘息かなー?といろいろな検査をしたり吸入薬を試しましたが
6歳の頃やっと喘息診断ではなくなって吸入薬をやめました🥹🥲💦

2年血液検査と喘息検査してもやはり喘鳴がなく気管支が弱いだけとのことで、そこでもう吸入薬はしなくてもいいという判断でした🥹

こっちとしては、こんな薬漬けしていいのかな?とか心配になりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一緒です…!小児科で何度みてもらっても喘鳴なくて気管支弱いだけっていう診断です😂

今お子様風邪の時とかどうですか?💦
    もうすぐ6歳なんですが、風邪ひいて5〜6割は咳込み嘔吐するような咳になります😂😂😂

あとは、吸入なしになっても咳はそんなに酷くなったりしてないですか?🤔💦

• 7月13日
あいす

まさにうちの子がそうです!
喘鳴は一度も出た事ありませんが
風邪を引くと寝れないくらい咳き込み、毎回咳き込み嘔吐しますし、
走ったり冬場やエアコンの効いた部屋では風邪をひいてなくても咳き込んでいました。
喘息の治療薬と吸入をして、症状が落ち着くようになりました🙂‍↕️
正解はないと思いますが、うちは薬のおかげで子供が楽に過ごせるならそれでいいかなと思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から最後までめーーーーーっちゃ一緒です!!!😭今の時期エアコンでもやられますよね…!走った時の咳も分かりすぎます!😭
    一時期、前にお世話になってた呼吸器内科でもらったモンテルカストと吸入やってた時期はほんと平和でした…🥺✨

小児科で喘鳴がないから喘息じゃない=喘息の治療方法は不適切の話をされるたびに「そうなんだけどさぁぁぁ…!😩」と内心もがいてます…🫠

そうですよね、やはり正解はないですよね😢また今度呼吸器内科に行ったら今後どうやっていくか相談してみます!ご回答ありがとうございます☺️

• 7月13日