※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吐き出しです。明日で生後5ヶ月完ミの子が本当にミルクを飲まなくて参っ…

吐き出しです。
明日で生後5ヶ月完ミの子が本当にミルクを飲まなくて参っています。ミルクの飲みについて何度も投稿したことがあります。
ミルクの時間が怖くて苦痛でしかたないです。ミルクの時間になるたびに飲まなかったらどうしよう、飲ませないとと思ってしまいます。
トータル500〜600しか飲みません。
4ヶ月健診では体重の増えがよくないので700は飲ませてと言われました。でも減ってはいないからそれしか言われません。
産後ケアの助産師さんにはこれがこの子のペースだから大丈夫だと言われます。分かっています。でも、今はいいけどこれから減ったらどうしよう?と今考えても仕方ないことを考えてしまいます。

ミルクを変えてみたけど余計飲まず、乳首を変えてみたけど嫌がって戻しました。
ねんね飲みできません。口を開けないです。コップでも飲みません。時間を空けても飲みません。泣くのを待っても飲みません。どうしたらいいんでしょう。飲んでほしい。でも娘が飲みたくないなら無理やり飲ませたらもっと飲まなくなっちゃいそう。
娘がかわいくてしかたないからミルクを飲まなくて体重が増えなくて焦ってしまいます。かわいいのに飲まないことにイライラしてしまいます。
でも基本ご機嫌で元気で排泄はしっかりあります。すごく元気です。とても愛おしいです。
もうすぐ離乳食を始めようと思ってるけど、離乳食も食べなかったらどうしよう。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもその子にはその子のペースがあるから大丈夫だと思いますよ
大人でも大食の人と少食の人がいるくらいですから😗
こまめにあげてもミルク量増えない感じですか?
減ってたらその時はその時として考えて、私なら小児科に相談しに行くかな〜

はじめてのママリ🔰

毎日のミルク、本当にお疲れさまです🥲
飲んでほしいのに飲んでくれない時間が何度もあると、ミルクの時間が怖くなる気持ちすごく分かります。お子さんのことが大好きだからこそ心配になってしまうんですよね。

でも、助産師さんがおっしゃったように、ご機嫌で元気、排泄もしっかりあって、体重も減っていないというのは安心材料だと思います😊

「700飲ませて」と言われるとプレッシャーになりますが、数字だけではなく、お子さん自身の様子も大切に見てもらいながらでいいのかなと思いました。

離乳食も始める前から不安になりますよね。でも、まだ始まってもいないことを今から心配しすぎなくても大丈夫だと思います。意外と離乳食は食べる子もいますし、その逆もありますが、その子のペースで少しずつ進めていけば大丈夫ですよ🍀

もし体重がさらに増えにくくなったり、元気がなくなったりしたら、小児科や助産師さんに何度でも相談していいと思います。一人で抱え込まないでくださいね😊