生後5ヶ月の子がミルクを飲まなくて困っています。体重増加が心配で、ミルクの時間が苦痛です。いろいろ試しましたが飲んでくれず、離乳食も心配です。どうしたら良いでしょうか。
吐き出しです。
明日で生後5ヶ月完ミの子が本当にミルクを飲まなくて参っています。ミルクの飲みについて何度も投稿したことがあります。
ミルクの時間が怖くて苦痛でしかたないです。ミルクの時間になるたびに飲まなかったらどうしよう、飲ませないとと思ってしまいます。
トータル500〜600しか飲みません。
4ヶ月健診では体重の増えがよくないので700は飲ませてと言われました。でも減ってはいないからそれしか言われません。
産後ケアの助産師さんにはこれがこの子のペースだから大丈夫だと言われます。分かっています。でも、今はいいけどこれから減ったらどうしよう?と今考えても仕方ないことを考えてしまいます。
ミルクを変えてみたけど余計飲まず、乳首を変えてみたけど嫌がって戻しました。
ねんね飲みできません。口を開けないです。コップでも飲みません。時間を空けても飲みません。泣くのを待っても飲みません。どうしたらいいんでしょう。飲んでほしい。でも娘が飲みたくないなら無理やり飲ませたらもっと飲まなくなっちゃいそう。
娘がかわいくてしかたないからミルクを飲まなくて体重が増えなくて焦ってしまいます。かわいいのに飲まないことにイライラしてしまいます。
でも基本ご機嫌で元気で排泄はしっかりあります。すごく元気です。とても愛おしいです。
もうすぐ離乳食を始めようと思ってるけど、離乳食も食べなかったらどうしよう。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしもその子にはその子のペースがあるから大丈夫だと思いますよ
大人でも大食の人と少食の人がいるくらいですから😗
こまめにあげてもミルク量増えない感じですか?
減ってたらその時はその時として考えて、私なら小児科に相談しに行くかな〜
るな
混合です。
私も2人目ですが、このくらい追加で飲ませてとか、色々言われてめげました。
が、飲まないものは飲みませーーーん。
じゃあやってみろーーーって感じです。
上の子もあんまり飲みませんでした。少し病みました。自分の体叩いてました。
上の子はねんね飲みしたのですが、下の子はしません!
離乳食そろそろ始まるのでそれまでやり過ごして、ちょっとでも食べたらミルクの量があまり気にならなくなってくるかと思います。
(心配ではあるとは思いますが…)
なんか変と思ったら病院で大丈夫かと思います。
私は第一子は念のため病院で診てもらいましたが、個性だと言われました。
2人目育児になって、たとえば体重で平均があるなら平均より下の子もいて、それがだめなのかと言われると全くそうではないのだということに気がつきました。飲める量もそんな感じなのかと思っています。
月齢ごとのミルクの量とか缶にない方が良いのになぁと思っています。
もうちょっとで動き回るので、動かない今の時期を堪能してください🩷
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです、飲まないんです。本当にやってみてほしいです。
自分の体叩くの同じです…ミルクの時間だけが本当に苦痛です。
この子がよく食べてくれる未来は見えないですが、5ヶ月入ったら早めに離乳食始めたいと思います🥲
ミルクの量本当にない方がいいです😭一度に200なんて夢のまた夢です。
ミルクは飲みませんが元気いっぱいなので、この子自身を見ていって何かおかしくなれば病院に相談したいと思います。- 7月13日
はじめてのママリ🔰
毎日のミルク、本当にお疲れさまです🥲
飲んでほしいのに飲んでくれない時間が何度もあると、ミルクの時間が怖くなる気持ちすごく分かります。お子さんのことが大好きだからこそ心配になってしまうんですよね。
でも、助産師さんがおっしゃったように、ご機嫌で元気、排泄もしっかりあって、体重も減っていないというのは安心材料だと思います😊
「700飲ませて」と言われるとプレッシャーになりますが、数字だけではなく、お子さん自身の様子も大切に見てもらいながらでいいのかなと思いました。
離乳食も始める前から不安になりますよね。でも、まだ始まってもいないことを今から心配しすぎなくても大丈夫だと思います。意外と離乳食は食べる子もいますし、その逆もありますが、その子のペースで少しずつ進めていけば大丈夫ですよ🍀
もし体重がさらに増えにくくなったり、元気がなくなったりしたら、小児科や助産師さんに何度でも相談していいと思います。一人で抱え込まないでくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
私もこの子のペースだって思ってたんですが、投稿に記載した順番が違っていて産後ケア行った後に健診で700飲ませるように言われてしまったのであー飲ませないとダメなんだと思ってしまいました🥲
夫も育休中で協力的で、健診の時に一緒にそれを聞いたから夫もお医者さんが言ってたから飲ませないとって2人で躍起になってしまって…😭
やはり子どものペースはありますよね。子どもの様子を見て元気がなくなるようだったらまた小児科にかかろうと思います。
お優しい言葉の数々に涙が出てしまいました😭ありがとうございました😭- 7月13日
はじめてのママリ🔰
うちの息子もミルク飲まず精神的に追い詰められました💦
イライラして毎日発狂していました💦
9ヶ月ごろまでほとんどねんね飲みでした。
バウンサーに乗っけてオモチャやテレビ見せながら飲ませると少しはマシな時期もありましたが、長くは続かず、、、
ねんね飲みはうちも口は開けなかったので、起こさないように恐る恐る哺乳瓶をクルクル回しながら口に乳首を入れたら反射で飲んでいました。
反射がなくなったら背中をさすったり、鼻あたりに息を吹きかけると反射が再開して飲めていました。
普通に飲めるようになったきっかけは、ねんね飲みを完全にやめて横抱き抱っこで歩きながら飲ませると飲むようになりました。その頃には800ml以上は飲めるようになっていたかと思います。
離乳食も本当に食べずなかなか進まなかったのですが、最近は普通の量食べられるようになってきています。
今ではミルク大好きで自分で持ってゴクゴク飲んでいますよ😓
ママリさんの娘さんも早く飲むようになる日が来ますように。
-
はじめてのママリ🔰
最近ようやく700後半くらい飲めるようになりました!きっかけは全く分からず謎すぎます笑
歩きながら飲ませるの大変そうですがそれで飲むんですね😳
その子によってなにが正解か分からなくて難しすぎます🥹
そして5ヶ月過ぎて離乳食始めましたがまーーーー食べないです😂
ミルク飲むようになったら今度はこれかと思いました🥹笑
ほぼ口から出てきます。
ママリさんのお子さんも食べなかったのですね…
離乳食のこともママリで相談しましたが食べない子は本当何ヶ月か経ったらようやく食べるという回答が多かったのでもう諦めました😇
今はミルクもごくごく飲んで離乳食も食べるようになったとのことで希望になります…!
コメントありがとうございました😊- 8月26日
はじめてのママリ🔰
検診は教科書通りにいうだけだから気にしなくていいですよ😌
あかちゃんがそれでお腹いっぱいになってご機嫌なら今は問題ないと思うし、これから寝返りや体を動かすことが多くなるとまた変わることもあります。
十人十色です。
気落ちしないで😄
はじめてのママリ🔰
私もママリで相談したり助産師さんに言われたのもあってそう思っていたのですが、健診で直接言われてしまいやっぱり飲ませないとだめなんだと夫婦共々なってしまい🥲
ミルクの間隔はいろいろ試して結局3時間ごとが1番トータル増えるので、それでやってます。
今はとっても元気なので、体重が減ったり元気が無くなったりしたらまた小児科に相談しようと思います。