※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎ
ココロ・悩み

普段から、定期的に精神不安定になります。元々、物凄く心配性で、気に…

とても長文になりますが、すみません。

普段から、定期的に精神不安定になります。

元々、物凄く心配性で、気にしやすくて、繊細で不安になりやすい気質なのですが、数ヶ月に1回くらいのペースでさらにひどい状態になります。
具体的には被害妄想や侵入思考、普段ならさほど気にしない事を重大な事と考え頭から離れなくなり、家事や仕事の最中に涙が出たり、ずっと胸が重苦しく、楽しいことを素直に楽しいと感じられなくなります。
数日前まで家庭の中で幸せを感じキラキラしていた日のことが嘘であったかのように孤独感、絶望感に苛まれます。

PMSのように生理前に必ずというような決まった周期で来るものではないのですが、女性なら誰しも体験してるのでは 自分だけではないのでは、ただの考えすぎな性格なだけと安心しようとする一方で、そうなった時の不安感や妄想があまりに異常なため、やはり自分は精神疾患を持っていることをついに受け入れたほうがいいのかな、と最近は思い始めてきました。

前置きが長くなりましたが、今まさにその真っ最中にあり、
夫に話すのすら気が引けるくらい、とても不快な考えが頭から離れずに、すごく辛くて、少しでも心を軽くしたくてこちらに書き込むことにしました。
ここを利用するのは6年ぶりくらいです。

先月の終わりごろ?細菌性膣炎とカンジダになり(歯科で処方された抗生物質を飲むと毎回なるのです)、膣錠をもらい全て入れ終えたのですが、いまだに膣の中がムズムズして辛くて、
(途中で生理が来て入れるのを数日ためらい、連続で薬を入れられなかったのが原因なのかもしれないですが)完全に治ってない感じがするんです。

そして、そのムズムズの感覚は不快なのですが、時折、興奮した時に感じるような感覚に近いとも思えるのです。

今回、ちょうど日常で疲れを感じていたことでメンタルが崩れるタイミングだったのと、抜歯や婦人科系での不調なども重なって、通常ではありえないような事を考えてしまうのです。

娘と接していたり娘のお洋服を畳んでいる時に限って、陰部のムズムズに意識が向いてしまって、あろうことか子供を性的な目で見る異常者と自分を重ねてしまうのです。

当然ながら、そんなことは有り得ません。

それに私は昔から、子供を性的な目で見たり性搾取する奴が心から憎くてたまりません。

それなのに、違うと分かっているのに、自分が物凄く気持ち悪い人間で、汚らわしくて、ダメな母親で、すごくすごく娘に申し訳ない気持ちになり、辛いです。
絶対にあってはならない、自分が1番憎んでいるものだからこそ、余計に意識してしまうんだと思います。

娘はこの世で一番かけがえのない存在で、一日中顔を見ては、可愛いな可愛いなと言っています。
だからこそ、
そんな天使のような我が子を、私が自ら汚すなんて、と嫌悪感がひどくて、、
ここ最近食欲も少し落ち、料理も簡単なものをなんとか作っている状態です。

普通に考えればそんなこと有り得ないし、そんな考えをするのは馬鹿げていると分かっているんですが、おそらく今は精神異常を起こしているので頭のなかで整理ができないんだと思います。

自分は異常者なのだと思い込んでしまい、意識するともっと考えたくないような想像が頭に浮かんできたりします
絶対に考えたくない!やめて!と思えば思うほど、離れなくなるのです。
侵入思考は普段からもよくあるため、対処法は知ってはいるのですが、娘に危害が加わるようなことだとショックが強く、中々頭から離れなくなります。

それからずっと、朝起きてから寝るまで、自分は汚れた人間だ、と自分を責めてしまいます。

でもこのままだといけないので、また婦人科の予約をいれ、次は精神疾患に関しても相談してみようと思います。

すみません。質問になってないかもしれません。
どうしても限界で、吐き出させて頂きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も根はかなりの心配性です。
子供の頃は絶望的な結果を想像してしまうクセがありました。
ある時、脳の仕組みに関する本を読んでから、すごく楽になりました。
脳は、いいことも悪いことも、想像したことを実現しようと働きます。
「(発表の時に)緊張して噛まんだらだめ」と思ってると噛みます。
「してはだめ」と自分に言い聞かせると、噛みやすくなります。
噛むイメージに×印を付けてる状態ですが、脳は×印や「〜してはだめ」を認識できないからだそうです。
意識から「噛む」を取り払って、「スムーズで明るくわかりやすい話し方で聞いてる人から関心される」などと思いこめば、それに近い結果が得られます。
いいこと、楽しいこと、幸せなことを思い込むことにとにかく集中することが重要です

• よもぎ

よもぎ

コメントありがとうございます。
    私も普段から物凄く不安症で、夫にもいつも考えすぎ、起きてもないことを不安がるなと言われるんですが、
    自分でもそうしたくてそうなってる訳では無いので、脳の仕組みについてはとても興味があります。

とにかく意識を他に向ける訓練をやるしかないですね。

• 34分前
  • よもぎ

よもぎ

ありがとうございます。是非、調べてみようと思います。
    確かに、考えないようにとしたら余計に考えてしまうのが人間ですよね。
    人の思考はある程度自動的だ、でも多少のコントロールをする事は可能 とどこかで見ました。

頑張ってコントロールできるようになり、定期的にやってくる恐怖に立ち向かえるようになりたいです。

• 23分前
  • よもぎ

よもぎ

しろくまのことだけは考えるな 気になったのでさっそく注文しました。読むのが楽しみです。ありがとうございます。

• 18分前
  • よもぎ

よもぎ

そうですよね、
    でも正直それはとてもプレッシャーに感じます。でも仰ってることは本当に一理あります。頑張ってみます

• 14分前
  • よもぎ

よもぎ

たくさん教えて頂きありがとうございます。調べてみます。
    人生を少しでも楽しいものにしたいので頑張ります。

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入力ミスです
    噛まんだらだめ→噛んだらだめ

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「考えたくないと思えば思うほど考えてしまう」はまさにこの脳の仕組みによるものなので、全く違う幸せな状態を意識することをおすすめします

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「しろくまのことはかんがえるな」という本があるのですが、「しろくまのことを考えたらだめ」と自分に言い聞かせても、しろくまをイメージしてしまいますよね。
    しろくまのことを考えたくないのであれば、例えば「好きな芸能人のこと」とか「子供が喜ぶパーティーメニュー」とか全く関係のないことに意識を移します。
    ご存知かもしれませんが、心屋仁之助さんという方の本もおすすめです

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、私の場合は、「いいことも悪いことも想像したら現実化する」ということにすごく納得したので、「悪いことも想像したら現実化する。それは絶対に嫌だからいいことを想像しよう」とだいぶ思考が変わりました。

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、引き寄せの法則という本もとてもおすすめです。
    引き寄せ関連の本は大量に出てますが、黄色い表紙の石井さんという方が訳されたやつがおすすめです。
    私はこれ読んでから、思考が大きく変わり、人生が劇的に好転しました。
    「引き寄せの法則」の名前だけ使ったスピリチュアルに寄った怪しいビジネスや、不要なお金を取るカウンセリングビジネスなどもあるので、それにはご注意ください。

• 12分前