※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女ばかり可愛がる夫どう声をかけようか、また改善できるか悩んでいま…

長女ばかり可愛がる夫
どう声をかけようか、また改善できるか悩んでいます…
元々小さい子、特に赤ちゃんが苦手な夫。
それでも長女の事は全てが新鮮だったのかとても可愛がってくれていますが
次女には明らかにイライラした様子で接するので辛くて見ていられません…
見た目も匂いもあまり好みでは無い と言っていたり💦

次女はまだ低月齢で意思疎通がほぼないので、もう少し大きくなれば変わるのかもしれませんが
夫にはもっと次女にも優しくして欲しいです。
一応その通り伝えていますが、難しいとの事で…
放っておいてよいのでしょうか。悩みます。

コメント

さくらもち

多分放っておいても改善はされないですよ💦
うちも旦那は長女ばかりで次女を嫌ってます。理由は完全なママっ子で長女と比べたらかなり手のかかる子だからです。

大きくなれば…と私も思いましたが次女が旦那を嫌ってしまい甘えることもしません🥲
まだ低月齢のうちに何とか対策練るのがいいと思います💦

ママリ

見た目も匂いも?!?!めちゃくちゃ変な父親ですね😓 
まああと3年経てばもしかしたら長女が言うこと聞かないから可愛くなくて 可愛い盛りの次女をかわいがってるかも、、、
どちらにせよ平等にしてほしいですね

しかし、下の子が生まれた後は大原則やはり上の子を可愛がりすぎる可愛がるくらいでバランス取れると思うので、安全が脅かされなければ静観でいい気もします

はじめてのママリ🔰

うちの夫も下の子小さい時に上の子ばっかりでした。
上の子優先にしてあげようみたいなのは感じられなかったので、単に小さい赤ちゃんの扱い慣れてないからかなと思いました😅
1人目は張り切ってやってたけど、2人目のお世話はかなり私の割合が高かった気がします😅
おとうさーん!ってニコニコ行くようになったら可愛く思ってくれるんじゃないですかね…?
でも好みじゃないとか口に出して言うのはやめてほしいですね😓

大福

長女ちゃんはそろそろ話してること全部分かる頃ですよね。
そういう態度を続けてると、次女ちゃんはわからなくても長女ちゃんは分かると思います。
姉にとって妹優先ももちろんよくないですが、姉優先しすぎても妹より私の方が優れてる・愛されてるなど変な優越感を育ててしまう気がします。
その事で姉妹仲が悪くなるのも子供達にとって悪影響かと💧

えこひいきばかりするつもりなら離れないといけなくなると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私の夫も新生児の頃からびびっていましたが大きくなるにつれて可愛がっています!でもイライラするのは違う気がしますね🧐ものに当たったりしますか?