アレルギーに詳しい方いますか?今日子どもが昼間外食でとろろ丼を食べた…
アレルギーに詳しい方いますか?
今日子どもが昼間外食でとろろ丼を食べたら目の痒みや腫れ、口周りが赤くなり、その後腹痛を訴えました。
急いで帰ってきたら案の定断続的な下痢。その間呼吸が苦しいとかは訴えてなかったので家でトイレとリビングの往復をしていました。
日曜日だったので近隣の小児科はやってなく、でも目の赤みと下痢は続いていてどうしたものかと思っているうちに日曜日にやってる小児科のキャンセルが出たので受診しました。
ところが、発症から6時間近く経過していたので少し落ち着きつつあったのと酸素飽和度や血圧なども問題なしだったため、これで山芋アレルギーと言うには早いと。アレルギー確定するのは検査をするか、もう一度その食材を試すしかないと言われ上記の症状があったにも関わらず自宅で、小児科が空いてる時間に試して良いんじゃないー?みたいなノリでした💦かと思えばこういう症状が出たなら早く受診しないとと言われ..私だってずっと放置していたどころか、約半日ずっと様子を見たり小児科の開きを確認したり、下痢で漏らすこともあるほどだったのですぐに移動は出来ないわでもどかしく過ごしていたんです🥲
私の対応は間違っていましたか?また、明日症状がだいぶ収まってたとしても、かかり付け医に明日再度相談するのアリでしょうか?食べ物アレルギーはこれまで出たことはなかったので、山芋食べたらここまでになるとは考えもしていなかったのは反省です🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
気まぐれちゃん♪♪
子供も私も食物アレルギーです。
目の痒みと口周りの赤みは確実にアレルギーだと思います💦
お子さんが何歳かにもよると思いますが、初めての食材で何個か症状出たら受診するのがいいかもですね!
明日かかりつけ医で、アレルギーの血液検査してもらうのアリだと思います!
ソースまよよ
難しいところですね🤔
アレルギーではないけど、山芋に含まれる成分が体に合わなかったのかもしれません💦さすがに呼吸苦になってきたら迷わず119ですが、私も様子見してたと思います😅
明日、かかりつけ医を受診されてもいいと思いますよ🙂↕️お薬も追加でもらってもいいと思いますし。
ところで、今まで山芋って食べた事ないのですか?🤔お好み焼きとかに入ってませんかね?
はじめてのママリ🔰
山芋はアレルギーじゃなくても、シュウ酸カルシウムって成分で触れたところが赤くなって痒くなることがあります。
アレルギーじゃないけど私もとろろ丼を食べると口の周りとか触れたところ(腕についたら腕が、顔についたら顔が)赤くなって痒くなります💦
だから、山芋アレルギーと言うには早いと言われたんだと思います。
気まぐれちゃん♪♪
でも、下痢続いてるなら連れてくのに躊躇しちゃう気持ちもわかるので…😭
7歳なら意思の疎通もちゃんと出来ると思うので、呼吸問題なくて蕁麻疹とかもないならその日は様子見するかもです🤔
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🥲子どもはもうすぐ7歳です!
早めにやってもらおうかな、、