※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うまく言語化できないのですが、子どもに対する感情について相談したい…

うまく言語化できないのですが、子どもに対する感情について相談したいです。

我が子はとても可愛いです。これは揺るがないです。

元々親になる前から、子どもの汚いところが苦手でした。例えば鼻水だらけの顔や手、一緒にご飯を食べてる時に口から出したり、食欲むき出しに口に詰め込む姿など。
親族、友人の子に限らずその姿の時は少し避けてしまったりしていました。

自分に子どもができて何か変わるかなと思っていましたが、やはり上記の様子は苦手です。子どもの食べ残しや飲み残しも絶対に口は付けれません。(ちなみに友人や夫とかのも無理です)
でもだからと言って虐待したりなどの発想にはならないし、お腹いっぱい好きなものを食べて欲しいし、なんの苦痛も感じず幸せに過ごして欲しいと日々思っています。

ただ、最近話題のYouTuberが上の子を虐待死させた事件で母親が「食い意地張っててかわいくなかった」かなんかの発言をしていて、もしかして自分と同じような感覚だったのか、、、?と思ってしまいました。

親になると我が子だけは違うのかなと思っていましたが、ふと振り返ってみると変わらない気がして、自分は何か欠落してるのかと考えてしまうようになりました。

同じような方がいなくても、何か意見を聞かせて欲しいです。

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

子供は大好きだし、可愛いが大前提ですが、わたしも子供に限らず衛生面は厳しいタイプです💦
自分の子供でも汚れた手でわたしは触られるとヤメテー🖐️ってなります😂
おてて拭こうねーとかお口からださないよーとかめっちゃ細かく言ってると思います🙌🏻
でも、生きる上でのマナー的にも口に入れたらよっぽどのことじゃない限り出さないとか汚い手で人を触らないとか周りを不快にさせるような行動をしないって大事だと思うし、実際うちの子たちはわりとわたしがいなくても外でもちゃんと手を拭いてとかやってるみたいだから虐待云々とかでなくて、人間として許せる許せないの境界の範囲って人それぞれなので自分基準で全然いいんじゃないんかなって思ってます😂

はじめてのママリ

お子さんに幸せに過ごして欲しいと思っている時点で虐待YouTubeとは違うと思います!
YouTuberって自分に似てるから可愛がられないみたいな何かよく分からん事言ってた人ですよね?
いろんな言い訳並べる1つに「食い意地が〜」のくだりがあっただけだと思います。

あと私も独身時代から子供の汚いとか無理で、今も変わらずですよ🤣
鼻水、鼻ほじり、口に入れた手とか無理です😂ウェットティッシュ持って追いかけ回してました😂
ちなみに食べ物や飲み物の共有も無理です!!
あと食べ方に関しては、大人になってからとても大切な事だと思うので、小さい頃から教育して綺麗に食べられるように!と躾ました!私の父も食にだけは厳しく、今感謝してるので😂

ママリ

そこまでじゃないかもしれませんが、普通に嫌です😅
上の子3歳半ですがトイレ行ったらあちこち触るし…
手で何か食べた後椅子とか足とかで拭くし…
まぁでも仕方ない。。。とは思いつつ、つい大きな声で「触らない!」って言っちゃいます。
いつまで言い続けるのかな?と思ってます😅

夫は私より汚すのが嫌なようで…まだ2歳前の下の子の食べ方にいつも怒ってます😭
↑でも夫は衛生観念は私より低くて、食べ残しも食べるし、常温放置の物も全然食べます😅

はじめてのママリ🔰

私も息子が食い意地張ってたり口にたくさん詰めたり、汚い食べ方するのが苦手です。下の子も海苔で遊んだりするので食事中いつもあっちこっち注意してます…
鼻水や鼻くそもあまりティッシュで拭きたがらないけど、ティッシュ!ティッシュ!って言いまくってます。
子どもだからって汚いことは汚いし、マナー的に良くないことは注意しないとそのまま大人になりそうで怖いのでチクチク言い続けてます😓
食べ残しはもったいない精神が勝って食べてしまいます😂

はじめてのママリ

とても可愛いなら良いじゃないかなと思います☺️

苦手だったものが、母になって急に変わることはないと思います。

まぁ、慣れることはあると思いますが…

某YouTuberさんは、自分のことが一番だったんじゃないかな〜って思います。

はじめてのママリ🔰

私も普通におむつ替えとか嫌です。。
床に落ちてるヨダレとか汚すぎます。
鼻水もうげーって心のなかでは思ってますが
慣れが大きいですかね、、
嫌だけどやらなきゃいけないし
猫や犬のウンチを拾うのと同じ感覚?っていうのか、、、

夫に言ったら、かわいそ💦といわれました。笑
でも嫌なものは嫌です、
ちなみに上の子も、下の子のヨダレ嫌がります。子どもだって嫌なんだから大人も嫌でいいと思います!!🤔

食い意地張って可愛くない。とはまた別だと思いますよ。
虐待するくらいだから、何日もご飯与えず、やっとあげた1枚の食パンとかを一生懸命取られないように食べたりしてる姿を見て、可愛くない汚いとか思って余計虐待してたんだと思います。
そういう人間が思う可愛くない、とは別だと思います。絶対に。