※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

産後うつ いつどうやって治りましたか産後22日目です。産後3日目からメ…

産後うつ いつどうやって治りましたか

産後22日目です。産後3日目からメンタルが崩壊し涙が止まらず、退院した今も、産院に処方された産後うつの薬を飲んでます(ズラノロン、9日目)。
妊娠中から、夫の病気やそれによる自分の人生計画変更など色々あって、出産まで耐えていたのが産後に崩れてしまいました。
育児のサポートは家族がしてくれていて、6時間くらいまとまって寝れます。

今の薬になってほんの少し睡眠と気持ちが改善してきた気がしています。今夜or明日何しよう、くらいの未来のことは考えられるようになりました。
一方で、新しい場所に行くのがすごく怖かったり、親しい人以外との会話にかなりエネルギーを使います。産院に勧められて近所の精神科にも行ってみて、先生は優しい雰囲気だったのに、その場にいること自体が怖すぎて、(先生にはそう相談した上で)次回予約をせずに帰ってしまいました。

自分のこの状態は、明らかにおかしいと思うし、こんなんだと新しい病院にもかかれないし、どうしようと思っています。もう完全に元の自分になるのは無理なんじゃないかという気もしています。

子供は可愛くて、育児している時は心が落ち着きます。

産後うつを乗り越えた人は、どのくらいのスパンでどのようにして落ち着いたのでしょうか?
状況によるとは思うのですが、他の方の例を聞いて、落ち着きたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供の泣き声も怖くなり、睡眠も取れず気絶する様に寝てすぐ起きてって感じでした。
明日何しようなんて一切考えれなかった私でも周りの協力もあり産後10ヶ月で断薬でき落ち着きました😊
その前も全く普通の生活が送れないって程ではなく酷かったのは2ヶ月くらいまでだったかと思います。

育児をしてたら心が落ち着くというのはいいと思います!
産後の急激なホルモンバランスの変化や生活が落ち着いてきたらよくなるのではないかなぁ、、
今はこれがずっと続くのかと恐ろしいくらいに不安かと思いますが、元に戻れます。大丈夫です!
精神科の先生にも必ず治るから大丈夫だからね!と強く言われましたが本当に治ります。
よくなるまでは何かあったら家族や病院にすぐ助けてもらえるようにして1人で悪い方に考えないようにだけ気をつけてくださいね。
正常な判断ができない場合があるので。

今後うつを産院で診てもらうのに限界があれば、家族の方に精神科に連絡入れてもらえるようにするなど、病院と繋がっておくと安心です。

はじめてのママリ🔰

治ってませんが、うまく付き合って10年目になりました
投薬してます

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。投薬で、うまく付き合っていらっしゃるんですね。10年間も過ごされたとのこと、すごいです。。ご経験を共有いただきありがとうございます。

• 16分前