※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
住まい

エアコンのリモコンのいたずら防止について。自閉症の息子が、家中のリ…

エアコンのリモコンのいたずら防止について。

自閉症の息子が、家中のリモコンをつけます。
意味もなく暖房やら冷房やら、、本人のこだわりのままつけて回っています。チャイルドロックができない機種もあり参っております。
身長も伸び、どこに置いても届くし見つけてきます。

リモコンのケースなど何か対処法はありますでしょうか?
批判不要です。

コメント

ねこ

エアコンなら本体のコンセント抜き差しでON/OFFもできますし、本体にも電源ボタンがあるので夏は「25度風量自動設定」とリモコンで一度設定しちゃえば本体ボタンで操作できます。

子供が大人の身長になったらそれも突破されちゃいますけど…
なので
スマートリモコンで何もかも操作するのが1番便利で悩みも一括解消かと思います。
我が家は夫がそういうのやっちゃってますが、必要があれば私もそういう設定はやる人です。

Alexa対応のスマートリモコンをエアコンの赤外線リモコンとして登録すると、エアコンはアプリから操作できます。
我が家はそれをライトとテレビも繋げてます。

はじめてのママリ🔰

もし出来るならスマホ操作に切り替えてしまうのはどうでしょうか?

• mi

mi

コメントありがとうございます
    できなくて、後悔しているところです😭
    何かしら電子的に管理できたらいいですよね…

• 29分前
はじめてのママリ🔰

鍵のかかるところに入れるとか、面倒ですが、操作する時だけ電池入れるとかですかね🤔
ウエストポーチとかでママが持ち歩くのもありだと思います👍

• mi

mi

コメントありがとうございます!
    なるほど、検討してみます!

• 24分前