※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児の負担を感じている女性が、夫に辛さを理解してもらえず孤立しています。最低限の家事育児をこなしている中で、どのように頑張らないかを知りたいと相談しています。アドバイスを求めています。

頑張らないって、どうやるの?😢
ワンオペ2人育児限界です
1番辛いことは、夫にこの辛さを伝えても同じ目線でこの事実を捉えてくれないことです。そして今や1ヶ月以上まともに口を聞いていません。おはようも、ただいまおかえりも、ありません。

支援センターなどで少し話を聞いて貰えば、
がんばりすぎないで、
など、言われますが、すでにかなり最低限の家事育児で生きているので何を頑張らなくて良いかがわかりません。

この辛い日々の乗り越え方、アドバイスください😢

手抜いてると思ってること↓
・年少さん長女のお休みの日の昼ごはんはほぼ買ったもの
・お弁当は毎日あるが、ほぼ冷食
・夫の洗濯物はかなり溜まるまで放置
・お風呂はシャワーのみ
・水回りのお掃除などもかなり見て見ぬ振りして後回し
・癇癪起こす長女に耐えかねて最近の移動は前抱っこ紐に自転車後ろに長女乗せ

コメント

りり

私は家事や育児など、自分が手を抜いた時に、心の中で、いつも自分を責めていました。

その部分を止めて、優しく許すようにしたら、かなりメンタル楽になりましたよ。

• りり

りり

夫に対してイライラした時は

まずは自分の気持ちに共感してます。

例えば、夫が私の気持ちを分かってくれなくて、悲しい。(本音)
    そうだよね、悲しいよね(共感)
    もう苦しくなってくるよね、て自分に言ってます、私。

夫が、おはよう、ただいまがない。
    私は悲しい。そうだよね、悲しくなるよね。など。

気持ちに、寄り添ってあげるだけで楽になります。

この時ポイントは、よくなるための改善案を考えないことです。 ただただ気持ちに共感するだけです。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    実際の行動面ではなくて、自分への心の中での声掛けを変えるということですね✨最近のテーマでもあったので、心がけてみます。
    夫に対してイライラすることしか無くて、でもそういう時こそ「自分は、いま、どういう気持ちで何が悲しいのか」について考えたほうが良いのだろうな、と思っていました。

因みに、りりさんがご自分に優しくするときにご自身の中で、かけてた声はどんなセリフですか?(;_;)

• 7月14日
はじめてのママリ

子どもが2人、しかも赤ちゃんとなれば必要最低限頑張らなきゃならない時もあるので、私も結局は現状維持なのかな‥って思います🥲

とりあえず旦那さんに1回発狂レベルのぶちかましをしても良いかもです🤣私、2歳差自宅保育していましたが、限界突破して旦那に発狂したことがありますよ🤣今となれば良き思い出ですが‥。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状維持すらできなくなりそうな、崩れそうな毎日なので、今のままでも頑張ってる、と思うしか無いですね。

残念ながらそれは諦めています😢

そもそも話を聞いてくれないので、、私には、もう訴える気力も無いですし、無視されてどこかに行かれるだけです。
    どのように伝えて、そのあとどう変わりましたか?( ; ; )

• 7月14日

最低限の育児家事におさまったならもう
具体的な「頑張らないことや手抜きする方法」を探すより、
今の環境を 良い意味でも悪い意味でも受け入れて、「今がベスト!現状維持!」でとにかく続けることですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、もう手は尽くしてる(手抜き、周囲への助けの依頼)ので、考え方の問題ですね🥹

• 7月14日