※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんの血液型ご存知ですか?今どき病院で教えてもらえないのはあるあ…

お子さんの血液型ご存知ですか??今どき病院で教えてもらえないのはあるあるですが、その後調べますか?私的には知りたいですが、実際調べた方などいらっしゃいますか??

コメント

ママリ

3人のうち末っ子だけ上の子たちとは違う病院でうまれ、おじいちゃん先生の昔ながらの病院だったので血液型教えてもらいました!
上の子たちは知らないです。

うた

うちは産んだ時、産院を退院する時に教えてもらいました☺️

ままりぬ

調べてないので分からないです!
何度か血液検査を息子もした事ありますが血液型は書かれてなかったです🤔

リラックマ

私が出産した時は血液型教えてもらえなかったです😌
今は出産時にあまり検査しないみたいですね💦
私は血液型知りたかったので「検査ってしてもらえないんですか?」と聞いたら、「いま調べても子供の血液型は変わる可能性があるので。あと緊急性もないし、子供も暴れちゃうし、かわいそうなので。大きくなってからでいいかと思います」と断られました💦

子供が4歳の時にてんかんになって1ヶ月入院した時に、採血を何回かする機会があり、その時にお願いして調べてもらいました☺️

®️®️

長女はアレルギー検査ついでに無料でやってくれたので知ってますが、次女はアレルギー検査自体暴れてできなくて、知りません!

はじめてのママリ🔰

上の子小6はアレルギー検査の時に採血するので、一緒に2000円払って調べてもらいましたが。
下の子は不明。甥っ子や姪っ子二十歳とかもまだ知らないぽいです。
子供の血管が細いらしくて、更に暴れるからネットとかにくるんで押さえこんで採血したりするらしくて。
風邪こじらせて2歳頃に入院した時に採血するついでに調べられるか聞いたら採血する量も増えるし、緊急性ないから調べられせんと断られたことあって。
アレルギーとか病気の検査とか別の部門で採血量増やして、有料なら調べられはするみたいですが。
結局輸血することになればその時に血液型調べてから輸血するし、O型は誰でも輸血できるしで。
今は調べないのが普通みたいです、気になるなら大きくなってから調べるとか。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに産まれた時の血液型は母親の血が入ってるから正確ではないかもしれないらしくて、血液型確定するのは3歳?とかすぎてからだとか聞いたことあります。

• 47分前
はじめてのママリ🔰

あるあるです
生まれた時と1歳児以降では血液型が変わる可能性があるとのこで教えてもらえないとか🙄我が子を産んだ産婦人科はこの血液型は絶対変わらないからと教えてもらえましたが😂

もし何か手術する事があれば、術前検査で血液型調べるので聞いたら教えてもらえますよ〜
それ以外で知りたい場合は自費なので調べる人少ないですね

はじめてのママリ🔰

調べてないので知りません。
特に知らなくても不便ないので😅
私は小児科勤務ですが、アレルギーとかの何かしらの検査のついでに調べる方が多いですね。
血液型だけ調べたいという方はお断りしてます。