子どもの友達が家に遊びに来る方大人の直感で、(この子ちょっと危ないな…
子どもの友達が家に遊びに来る方
大人の直感で、(この子ちょっと危ないな)と思う子も中にはいると思いますが
そういう子が来た時ってどうしてますか??
近所の異性の子で、初めて遊びにきた時から
お菓子食べたいと何度も言ってきたり、勝手に2階に行きたがったり
ダメと言っても階段から離れなかったりで、
ちょっとこの子ダメかも・・・と思いながら見守ってましたが
Switchで遊ぶとなった時、うちの子2人のソフトケースを何度もパカパカ開けては見て、「遊ばないなら触らないで置いててねー」と伝えてもまた見て。その後に「トイレ貸してください。」とトイレに行ったことがあって、
思わず足りないソフトはないか???と確認してしまう事もあって余計に怪しく思ってしまい、この子は危ないかもという認識になってしまいました。
遊びに来ても結局喧嘩になってばかりで、早く帰ってもらったりするうちに来なくなり、安心してましたが
最近またその子の家にお邪魔したり、家に来るようになってきて。
今日も何人かで遊びに来て、子どもの部屋が出来たので部屋のみで遊んでもらってたんですが
ゲームしたいからと部屋に持って行き遊び、その後みんなで外で遊ぶ!と出てしばらく遊んでたと思ったら
少してその子だけ入ってきて、何も言わずにうちの子の部屋に行き
降りてきたら「トイレ貸してください。」とトイレ。
その後外に出てまた遊んでいましたが、やっぱり怪しく思えてしまう~!!!と、思わず子どもの部屋へ様子を見に行っちゃいました。
その子のリュックが開いて置いてあって、ドアで押してしまったため
リュックを戻したけどその時に中が見えてしまって。
うちの子のものはないよね・・・?という気持ちも込みで見てしまったけど、人としてそれはダメだよなと後から後悔💦
遊ばせないのが1番いいんだとは思いますが、他のお友達と遊ぶのも楽しみにしているため、その子だけ遊ぶのダメとも言えず・・・
さすがに高学年にもなったので、リビングで大人の監視付きで遊ぶのもどうかと思うし。
先入観や偏見もあるかもなので申し訳ない気持ちもあるけど、何年経っても怪しい、危ないという気持ちをその子には持ってしまうのも事実で、これからまた遊びに来た時にはどうしたらいいか・・・と悩みます。
- ままり
コメント
とめこ
難しい問題ですが、小学生ながらにグループの付き合いもありますし親として差別的な態度をとるわけにもいかないですよね😅
ゲームや食べ物などは盗まれてもたかだかしれてるので、絶対に触られたくないものは別室に移動させるくらいですかね~
ままり
そうなんです💦
学校では人間関係で色々とあり荒れまくりで💦
気の合う貴重な子たちではあるので、大事にしたいんですが
1人だけどうしても、行動から怪しく見えちゃいます😅
お金だけは部屋に置かないよう徹底してるので、
他の触らせたくないものも同じようにしたいと思います!