※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

強迫性障害辛くないですか?皆さんはどんなタイプですか?私は不潔恐怖がひどいです。

強迫性障害辛くないですか?皆さんはどんなタイプですか?私は不潔恐怖がひどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もあります〜!!

手洗いが酷く…
最近悪化していて辛いです。
不潔恐怖による洗浄強迫がメインですが、それをやっているときに儀式行為、確認、不完全恐怖があわさってきたりします😓

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます。
    手洗い私もです。酷いほどではないですが、除菌シートは常に手放せないないです!色んな物が合わさるとしんどいですよね💦やっても無駄なのに、頭から離れないんですよね😭

• 8月8日
  • みーたん

みーたん

私はまだ、1年ちょいくらいですが、数年前から徐々に症状が現れメンタルクリニックに通ってます。何が原因なんですかね?私が思い当たるのは、離婚しましたが、元夫へのストレス、子育てのストレス、悪い意味で真面目な性格かなと思います。
    私は、不潔恐怖です。手が荒れるので何か触ったら速、水で洗うとか、除菌シートは手放せないです。とにかく少しの汚い物もダメです。(ちなみに、部屋が散らかってるのはセーフです。)
    なかなか、手強い心の病気のようです。

• 8月8日
  • みーたん

みーたん

私は、手荒れが酷いんで何回もハンドソープやると血が出るんですよ。なので、アルコール除菌シート使ってます。う〜ん。離婚後の方が酷いです。なぜなら、周りに頼る人も相談する人もいなく、発達障害の長女を育てていたためです。父親も病気で入院し、最近亡くなってしまい完全に1人になりました。実母、兄弟はいません。そのストレスとプレッシャーで酷いです。ストレスが一番の原因かと勝手に思っています。
    強烈ですよね。かなり、しんどいし何より子どもを巻き込んでいるのが辛いです。イライラしてあたってしまうし。でも、治らないんです。薬も合わないし😭

• 8月8日
  • みーたん

みーたん

はい。特に冬場は酷いです。除菌シートは、意味ないと思いますが、気休めな感じですかね。ある意味、拭いとけばいいという儀式的な感じです。ほんと、強迫性障害じゃない人が聞いたら何の話だ?っなりますよね笑
    キャパ超えは、精神ぶっ壊れるし、色々な病気になります。今の病気とは、関係ないですが突発性難聴にもなりましたよ。あと、色々なりました。
    病院は、予約制で心理士さん?か誰かカウンセリングはありましたね。訪問看護いいですね!ただ、家はあまりにも散らかっていて恥ずかしくて呼べないです笑
    私は、生まれて来たくなかったと何回も思います。散々、嫌な思いもして来たのにこの病気かよと。
    入院ですか😢辛いですよね。気持ちお察しします。何とか良い方向に向かうといいですね。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構長い年数付き合っているので、いい加減解放してほしいです💦(強迫)
    なんでこんなことになってしまったんでしょうね💦😭考えても仕方のないことなんでしょうが。。

強迫で子育てめっっっっっちゃ大変やなと、でも子どものおかげで勝手に強迫暴露大会〜なときもあって、子どもの存在には助けられています。
    みーたんさんはどんな症状が一番強いのですか??

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!!
    手が荒れるけれども、水洗いでいけるのすごー!!って思ってしまいます😵‍💫💦
    私は手の洗いすぎで真夏でも真っ白ですが、ハンドソープで洗わないと汚れが落ちた気がしないので😓
    離婚する前とその後で
    症状に変化はありましたか!?

いや〜ほんとに強烈です。
    やっとのこと乗り越えても、手を変え品を変えやってきます💦😓脳の誤作動が…。
    めちゃくちゃポジディブに考えれば危機管理能力が高すぎる!ですが、もう本当にふつうに生活したいですよね!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血が出るんですね💦それでも、そこを除菌シートでいけてるのがすごいことなんですよ✨️ 強迫じゃない人がこの会話みたら何言ってたんだって思うかもですが😂笑
    そうでしたか、、、
    キャパ越えてよけい自分にも苛々して子ども巻き込むの辛いですよね😭
    自分が存在しなかったらすべてうまくいくのにっていつも思っています。
    病院はカウンセリングや訪問看護などないのでしょうか…!?
    私は今訪問看護を週一で利用していて、看護師さんに話を聞いてもらったり、時間は30分と限られますが…買い物に連れて行って貰ったりしています。。
    強迫の影響でごはんが食べられなくなって去年入院してしまったので、食関連が大変です。。夫はいますが、多忙で休みが休みじゃなかったりで頼れないので😓障害者ヘルパー通らないかもですが申請してみようかと思っています。それこそ昨日カウンセリングだったのですが、現状…入院して良いレベルと言われました。。
    薬が飲めないので、なんとか1日を生き延びています。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たち特有の会話ですね🤭笑

精神崩壊しますよね😵‍💫
    強迫のせいで、落ち着いていたパニックも悪化してしまい、、私自身が今低体重なのでなかなかしんどいです。。
    突発性難聴にもなったのですね😭💦
    色々なるのわかります💦

訪問看護…
    私部屋いまあまり綺麗な状態ではないのですが、もう不調なので諦めて🥲あるがままを見せてます💦

思いますよね、
    私もろくな人生じゃないな…とどめは病気かよって。
    去年10年近くぶりに入院したのですが、子どもと離れるのが辛かったです。
    みーたんさんも、毎日過酷な中…お疲れさまです✨🥲

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

確認強迫、不潔恐怖、加害恐怖あります。

確認強迫は家中の戸締り、IHの電源やアイロンのコンセント抜き忘れ、あとは駐車した際のサイドブレーキとシフトレバーの確認です。
不潔恐怖は自覚なかったですが、たぶん人よりたくさん手を洗うし、料理中は手洗いも洗い物も多いですし、アルコール消毒めっちゃします。
加害恐怖は誰かと話したあと、余計なこと言ってないかな、傷つけてないかな、今日話したこと誰かに言いふらしてたらどうしようとか、帰路からずっと反省会してます。
長々とすみません。

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    私は、多少確認行動あり、特に酷いのが不潔恐怖です。私は、水道止めたか、鍵かけ忘れてないか少しあります。
    私もハンドソープなしの水の手洗い頻繁で、トイレの便座に触ったのではないかと、ズボンを替えたり、何回か着替えて洗濯が普通より多めです💦
    私も、性格かなと思いますが、余計な事言って気分損ねてないか、反省会です。本当にしんどいですよね。見た目はケガではないから、普通に見られるし、なかなか辛さわかってもらえないんですよね💦精神科行ってますが、合わなくてズルズル行ってます。田舎なので精神科少ないし、あっても予約まで数ヶ月待ちでその間どうするのって。

• 7月15日
  • みーたん

みーたん

わかります!水道ちゃんと閉めてなくて出しっぱなしだったらどうしよう?とか。うちの地域は水道代高いのでめちゃくちゃ頭から離れないです!
    それもわかります!高校時代友達にメールでひたすら謝ったり顔色うかがいですよ。
    一応、皮膚科とか行った方安心な感じしますね。やっぱり、受診のきっかけは、確認行動の多さ、不潔恐怖の異常さ、死にたいと言う思いが強かったです。受診してから色々薬飲みましたが、めちゃくちゃ体調悪くなってやめました。受診は、続けている感じです。良い所があれば、変えたいとはおもいます。今行っている所は薬がメインなので私には合いませんでした。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水道も分かります!
    IHは時間が経てば勝手に切れるし、戸締りと余程のことがなければって考えるようにしてますが、水道だけは頭から離れなくて。
    先日旅行で長く家を空けることがあったのですが、直前に水道を使ったせいもあり、旅行中ずっと水道代のことが気になって全然楽しめませんでした。

気分損ねてないかもめちゃ分かります。
    あまりにも心配だと、帰ってから当たり障りないメッセージ送って、普段と変わらない返信がくることで安心させてます。毎回は流石にって自覚はあるのでどうしてもってときだけにしてます。

強迫性障害が原因かは分かりませんが、抜毛症と皮膚むしり症がやめられなくて……受診するか迷ってます。
    差し支えなければ受診しようと思ったきっかけや受診してからの変化があれば教えていただきたいです。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に顔色伺いたいわけじゃなくて、安心したいだけなんですけどね。ついつい顔色伺うみたいな行動しちゃってる自分が嫌になります。
    通院についてもありがとうございます。
    薬メインのところとそうじゃないところがあるんですね。少し受診について考える始めたところで、全然調べられてなかったので教えていただけて勉強になりました。ありがとうございます!

• 7月15日

家族の誰かが感染性のものにかかったとき
肉類の料理をするときの食中毒…
狂います🫠

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    確かに、胃腸炎とかですかね?最悪ですよね。不潔恐怖からしたら地獄ですね。

• 7月12日