※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚して実家(他県)に戻るか悩んでいます。夫が会社で不正をし、クビ…

離婚して実家(他県)に戻るか悩んでいます。
夫が会社で不正をし、クビになりました。(自己都合退職という形にはしてくれたそうです。)
次の就職先の目処は立っていませんし、いつ決まるかも正直わかりません。(転職3回目、40代前半)

4歳(年中)の子供がおり、持ち家のローンもあります。
私自身はパート(ほぼフルタイム)で、手取り15-17万円くらいです。
家事、育児はほぼ負担してきました。

夫のことが本当に無理になり、会話も正直あまりありません。家にいないときのほうが気が楽です。
無理な理由
①育児も子供が産まれてからほぼノータッチで、子供もパパという認識はあるようですが、遊び相手にもならず、ずっとスマホ、ゲームです。夫自身が構いたいときに構っていって嫌がられてる始末です。
②会社に対して不正の罰金?でお金を支払ったのですが、家に貯めておいたお金を数万円勝手に抜いていました(事後報告)
③酒が好きで、休みの日は朝から飲みます。朝からは止めてほしいと何度も訴えましたが変わりません。子供が体調崩して救急にかかるかもしれない、というときも飲みます。
朝から飲んでた日は夕方には寝落ちして本当に何もしません。いるだけ。

離婚を悩む理由
①子供も年中で、ずっと保育園に通っているので今更転園させるのも可哀想。また、義理の祖父母が近くに住んでいて、とても懐いているし、良くしてもらっているのでそれも可哀想。
②私自身が正社員→パートで、同じ職種(販売、小売)でしか働いたことがないので、実家に戻って就職できるのか不安。1人で子供を育てられるかも不安。
③実家に戻るとしても、親も定年を迎えましたがまだ仕事をしています。土日は頼れるかもしれないですが、平日は頼れないかもしれないです。また車社会なので、車購入も視野に入れないといけない。(免許はあります、自分の車はありません)

まだ両家とも伝えられていません。
義実家には夫が後日伝えるようです。私の親には来月合う機会があるのでそこで話せたらとは思っています…。

こうしたほうがいいよというよりも、皆様なら同じ立場になったときどうするかを教えていただきたいです。
こうしたほうがいいよ、という案もあれば教えていただきたいです。

コメント

ままり🫶

旦那さんだけが報告する必要ありますか?それはママリさんも同席してちゃんと真面目に話し合いをするべきです