※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

手足口病の症状やお尻への影響、熱の上昇について相談中。保育園で流行中で心配。再度受診するように言われた。

手足口病てお尻にできたりしますか?
また手足口病のポツポツてどんな感じですか?

もともとアトピーで夏になる前ならおしりがむれて被れていたり、
つかみ食べがすごく、ゆびも暑中舐めるのであれています。
先生にはつい2日前みてもらいいつもの肌の薬をもらいました。正直アトピーと見分けがつきません。

その2日後熱を測ったら38.4→38.8に。
仕事を休めなかったため家族に病院に連れていってみたら、夏風邪との診断で解熱剤だけでました。

保育園や市で手足口病がすごく流行っているので心配でたまりません。仕事もパートですが、中々休めないので😣

一応月曜までようすみて熱が下がらなかったら再度受診してくださいと言われました。

コメント

おとちゃん

いま娘も手足口病です!
今年の手足口病はお尻にも出るやつみたいですよ😥

特に薬もなく座薬しか出されませんでした!
38.4→39.0→40.1℃とかなり上がりました😢

熱が下がって元気そうなら登園していいと言われました😱
だから流行るんですよねー
ブツブツは1〜2週間で続けるみたいです💧

• ひよこ

ひよこ

本当に流行っているんですね💦
    確かに。。特効薬がないならなお登園慎重にしてほしいですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    そんなにながくブツブツでるんですか?!可哀想でみてられません💦

• 7月16日
ゆってぃ

うちの娘も今月頭に手足口病保育園で貰って来ました。
ポツポツは水泡みたいのが出来ます!
肛門にも出来る子もいるみたいですよ!
うちの娘もお尻にも出来ました💦
指しゃぶりもするので親指にも・・・。

手足口病も夏風邪の1種なので水泡状の湿疹が出ない限り断定は出来ないそうです(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘💦

• ひよこ

ひよこ

そうなんですね、だから病院いっても断定されなかったのですね💦
    水泡のようなかんじというよりはニキビみたいな感じで😣
    熱が今日下がったのでこれからよう様子みですが、心配です。。

• 7月16日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

うちの娘も1回目の受診では診断されませんでした💦
    熱が下がったり上がったりしてポツポツ・・・出始め病院に行って手足口病だねッて言われました。
    口の中に出来るとご飯、水分摂るのも嫌がる子も居るみたいなので・・・。
    発疹もニキビっぽいのから水泡みたいのになりましたよ。
    潰れて瘡蓋になって終了ですが掻いたりしてトビヒになる事もあるそうです。
    手足口病は特効薬も塗薬も無いですが1週間弱で治まるかなと思いますよ。
    もしご飯が食べられ無い様ならゼリー、麺類など喉越し良い物が良かったです😊

• 7月16日
みゆ

お尻にも出ました。
夏風邪の一種で手足口病用の薬はないので解熱剤だけだと思いますよ。
今回私にもうつりました…😅
たまに看病してると大人にもうつるので気をつけてください。
水疱が痒くて痒くて…😭

• ひよこ

ひよこ

特効薬ないから自然治癒ですもんね💦
    とりあえず昨日よる座薬いれて熱は平熱になったんですが、やはりつらいようで主食を食べなくて。。
    おやつのせんべいはモリモリ食べてるんですが😅
    今妊娠中なのでうつりたくないですね💦本当色々心配です💦

• 7月16日
haru

先週、手足口病でした(^-^;
熱が下がった翌日から口周りと足に1、2個ポツポツしだし次の日には一気にぶつぶつという感じでした!
足が酷くお尻、お尻の穴までぶつぶつしてました:(;゙゚'ω゚'):1ヵ月くらいは感染の危険あるみたいですね
手足口病、薬はないのでひたすらグズグズされてぶつぶつ出てから3日くらいで元気になりましたよー

• ひよこ

ひよこ

3日くらいですか!明日くらいには少し落ち着いてくるかな💦
    お尻の穴まで😭トイレも痛そうですね💦夏風邪て本当やっかいですね😭

• 7月16日
ぶぅりん

今まさにうちの娘も手足口病です😭
発熱の前日には体に発疹なかったのですが38度熱がでたため病院に行くと体に発疹が😱お尻にもポツポツと発疹があり手足口病と診断されました💦座薬を処方されました。今流行ってますよね😵参考になればですがこんな感じです。

• ひよこ

ひよこ

写真までありがとうございます!
    手の甲がおんなじ感じなんですが、手足口病が流行る前からアトピーでもこんな感じだったので本当見分けがつかず💦
    ぷぅりんさんの赤ちゃんも辛いけど頑張ってるとこですね!お互い早く治りますように😭

• 7月16日
gooo!

うちの子もアトピーで、2週間前に手足口病になりました。
解熱から1日経って、手の平と足の裏にポツポツが出始めたので小児科で手足口病と言われました。

発疹はだんだんと広がって、腕やふくらはぎにも大きめの水泡が出来て、すごくかゆがりました。
個人差があると思いますが、アトピーなど皮膚の弱い子は、症状がひどく出るようです。
かき壊してしまった所は、かさぶたになって治るまでけっこう時間がかかりました💦💦
お尻には出来ませんでした。見分けは、だいたい付くと思いますが、アトピー用でステロイドを処方されていましたら、それは手足口病の発疹には塗ってはいけない様なので注意が必要でした。

全国的に流行っていて、心配になりますよね。
かからずに済みますように…

• ひよこ

ひよこ

うちも今日足の裏に出来てきて、家族に手足口病かもねと言われました😣
    保育園いくにもこの状況じゃ厳しいし、診断書も必要なのでまた明日いくつもりです💦
    そうなんですね💦前回は夏風邪だったのでステロイドのこと言われなかったので、聞いてみます!

• 7月17日