コメント
まき
市の補助で2人とも同じ助産院に宿泊しました。
2人目の時は、上もまだ昼寝必要だったので一緒に昼寝したり、散歩に連れて行ってくれたような記憶です。
みー
産後ケア事業のことでしょうか❓
上の子同伴可の施設あります‼️私自身が上の子同伴で利用したわけではないので、聞いた話です🙂↕️
☆施設Aで宿泊型を利用☆
・昼間、ベビは預かってもらえるが、上の子は、預かってもらえない。
・上の子は、利用者が常に見ておかないといけない。
・上の子のトラブル等、施設側は一切責任を負わない。
→そのため、お母さんがお風呂に入る時も、上の子と一緒に入ったそうです。上の子が退屈しないため、玩具なども持って行く必要あり。各個室にトイレがない施設のため、トイレに行くときどうしたのか聞けなかったので、不明です。
・夜間、その施設は、ベビと母子同室のため、3人で寝たそうです。
☆施設Bでの宿泊型を利用☆
・4ヵ月以下なら、昼夜問わずベビの預かり可
・上の子も昼間なら、スタッフさんが少しの時間なら遊んでくださる
ただ、上の子同伴の場合、施設Aのように、利用者本人の責任であっても、+料金がかかることもあります。さらに、食事も別途料金の場合もあります。(施設によって、値段が違うので、要確認です)
長文乱文失礼しました🙂↕️
-
ち
うわー!とても参考になります😭
ありがとうございます😊
やはり上の子はそうなりますよね💦
料金以前にうちの地域が上の子同伴可なのかがわからなくて、市役所に電話するところからなんですが、もし一緒に行ったとしてどうなるのか知りたかったので、場所によって違うとしてもお友達の経験談が聴けてよかったです😌- 7月12日
-
みー
上の子は、基本的に利用者が見るなのかな❓と思います。
産後ケア事業で、上の子と同伴可かどうかは、自治体の判断というより施設側の判断かな❓と思います😊(自治体に聞いたら可能な施設を教えてはもらえるかもしれません☺️)
施設によって上の子も含め、対応が全然違います‼️(上記の施設Bは、基本的に1日1組でその日も貸切にしてくださったようです😊だから、上の子も騒ぎ放題、お母さんの個室以外の広間でも遊び放題だったようです✨施設Aは、1日に何組も受け入れているので、騒いだりは…。ホールなどで遊ぶのも…だったようです💦)
ご利用予定なら、いろいろ情報集めてみてくださいね👍- 7月12日
ち
同じ2歳差で参考になります🥺
散歩に連れていってくれるの素敵ですね🥹