3歳4ヶ月の息子についてです👦🏻みなさん子どもの下品な言葉や乱暴な言葉…
3歳4ヶ月の息子についてです👦🏻
みなさん子どもの下品な言葉や乱暴な言葉に対して、どうやって指導してますか?
年少になってから、「おしりぷりぷり、うんち、ちんちん、おしっこ」といった下品な言葉や「やーなこった、あっかんべー」といった乱暴な言葉が増えたように思います💦
おそらく悪気はなく、子ども同士で幼稚園などで戯れあって学んできてしまうんだとは思いますが、、、
仲良しの4月生まれのお友達(4歳3ヶ月)の影響も強そうな気もしていますが関わるなとは言えませんし、家で「ママ悲しいなあ〜」「汚い言葉は使わないよ」など説明しますがわかっているのかどうかも怪しいです🥺
その場では「ごめーんねー」と言ってくれますが数分後にはまたおんなじ言葉の繰り返しで頭を抱える日々です🤷🏻♀️
根気強く説明し続けるしかないんでしょうか、、
- あちこ(妊娠35週目, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります…うちのことかと思うくらい同じ言葉使います😂
そうなんでよ、結局こっちが気をつけていても友達同士で学んでしまいますよね…
なるべく家では使って欲しくないのって「私はその言葉いやだな」とことあるごとに伝えますが、正直全部防いでいくのは無理だと思います😂
はじめてのママリ
うちの子も一時期お下品ブームきてました😅
今は一旦落ち着いてますが💦
うちの場合は、はいはいって軽く流し、保育園で言うなよ〜って声掛けするくらいです🥺
コメント