3歳半でトイトレがまだ終わっていません😭😭2歳半頃からトイレの水の流れ…
3歳半でトイトレがまだ終わっていません😭😭
2歳半頃からトイレの水の流れる音が怖かったり落ちそうで怖かったりで、トイレに入るのことも難しい状況でした💦
そんな状態で4月からこども園に入園して、案の定しばらくはトイレに入ることも拒絶で廊下で先生がオムツ替えして下さっていたようで😣
先生が段階踏んで
トイレ前の廊下でオムツ替え→トイレの隅っこでオムツ替え→トイレの個室覗く→個室に入る→立っておしっこするところでオムツとズボン下げておしっこする姿勢に10秒なり水を流す
このようにやって下さり、先生いわくズボンとオムツ脱いで便座に座ったことはないけど、立ってするほうならオムツとズボン脱いでくれたから、もしかしたら立ってする方が息子には向いているかもとのことで🙂↕️
自宅でも、うんちのオムツ替えたときに一緒にトイレに流して行くようにして、最初は怖くて扉に隠れてみていましたが自分で水を流せるようになり、今では補助便座に座ることもできるようになりました(ズボンとオムツ履いたままですが💦)
こども園みたいに10秒立ってみる?と聞いても先生とお友達と一緒にやりたいからおうちではやらないと🤦♀️
パンツも履きたくないようでお気に入りのキャラクターのパンツ買っても、かっこいいねぇと見るだけ🤦♀️
入園当初は同じクラスでオムツの子が半分くらいいましたが、今はだいぶトイトレ終わっている子が多く、夏休み明けたらおそらくほとんどの子が終わっているだろうなと、、
オムツも値上がっているしもう3歳半だしパンツも嫌がるし、、きっとクラスでトイトレが1番最後になるだろうなと思うといろいろ焦ってしまい💦
もちろん私が焦っても意味ないですが、、
シール作戦など一通りやりましたがどれもダメで、、本当にオムツ取れるのかなと思うくらいトイレ拒否パンツ拒否で、、Threads見てたら3歳半でオムツなんて、、😅(苦笑)みたいな投稿見て更に落ち込みます🤦♀️
- ままり(3歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ
3歳5ヶ月だったかな?で、まだ完全にトイトレ終わってないです!今日家でお漏らししました!
保育園なので1歳児クラスから通ってるのですが、2歳児クラスの夏でもう半分の子がオムツ外れてて、2歳児クラスでオムツが外れなかったのうちの子含めて3人でした(30人クラス)
なので年少に上がってもオムツだったのはたった3人でメンタルやられました…
オムツ外れてない子用のオムツ入れる個人BOXがあるので、誰が外れてないか全員に分かります。早生まれだから仕方ないって思いよりも、焦りしかなかったので、ままりさんの気持ちが少しは分かります😭
はじめてのママリ🔰
一歳から保育園言ってますが、年中行事長女いまだに家でおしっこも成功してません😇
-
はじめてのママリ🔰
年中行事→年中
うちもトイレが怖いと言います💦
好きなお姉ちゃんパンツやシール作戦あれこれやりましたが全く効果なしです- 21分前
ままり
30人いて3人だけ、、😳
そんなにみんなオムツ外れるの早いのですね😣
うちの園もオムツ入れるカゴがあるので誰が外れていないかみんなが分かります😣