小一の行き渋り、不登校。そのストレスからか毎日の些細なことで癇癪。…
小一の行き渋り、不登校。
そのストレスからか毎日の些細なことで癇癪。
不安。
この服がいいとか、この道がいいとかとはまた違うこだわり。
字が上手く書けないとか、折り紙が折れてるのに折れないとかです。
そんなことがあり(子どもの心と発達科)という科がある小児科に今日受診してきました。
いずれ発達検査などしますが、今日は母子分離出来たもののまだ緊張などあるため、心理士さんと関係が築けてきたら検査しましょう。との事でした。
ただ私たち夫婦の証言からASDの症状がありますね。とのこと。
本人も癇癪の辛さ、お母さんも癇癪で先の進まない1日、本人の不安感の為にお薬だしましょうか?と言われました。
一応貰ってきたのですがエビリファイという薬で、飲ませたいものの診断もまだでてないのに飲ませていいかなとか、少し精神系のお薬を飲ませることに不安があったりします。
同じようなお子さん、またはお子さんで同じ薬を飲んでる方がいたら話を聞きたいです。
薬は辞められるのかとか、辞めた時の症状とか。とにかく色々と薬とお子さんの症状などについて聞きたいです。
お願いします。
- ねこ(6歳)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
何種類か処方されていますが、少量から始めるので依存にはなっていないです。効果や副作用によっては変更しています。
ねこ
コメントありがとうございます。
診断はされていますか?
効果はありますか?
調べると、不眠、逆に眠りすぎ、あとは最初は気分が高揚したりイライラしやすくなる。と出てきてちょっと不安になってしまって。
1度飲んだら辞められないのかなぁとか思うとそれも不安で。
まろん
ASDの診断はおりています🙂
エビリファイは錠剤も液体も効果を感じなかったので、現在はリスペリドン(易刺激性)を処方されています。
月一で受診していますが、身長体重血圧をはかり副作用がないかを確認されています。