※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

米子市に住む女性が、保育園の入園についての不明点を相談しています。保育園の見学後、8月入園には6月30日までの申請が必要で、7月応募の場合は9月からの入園になると言われました。枠が空いている場合、9月に入園できるのか、それとも別の募集に持ち越されるのかを知りたいとのことです。

米子市に住んでいます。
今月の話になります。

3日に入園希望してた保育園に見学に行きました。
保育園から今は誰も募集入ってないから5日までに申請してね。申請すれば書類選考は6〜9日。10日から順次書類発送されるので、8月から入園出来ますって言われたんです。

昨日市に問い合わせたら、8月入園は6月30日に締切なので7月応募の場合9月からの入園になります。
また、そういった話はこちらではしないので保育園に指摘します。
とのことでした…。

誰も枠がいなかった場合、9月で入れるんでしょうか😇
それとも9月枠の募集として、7月25日〜31日の枠に持ち越しされるのかな😇

保育園の副園長先生と盛り上がっていたのでショックです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

募集は入所希望月の前々月末まででが締め切りで、集まった申し込みを入所希望月の前月の5日に選考。入所希望月の前月の10日に決定通知。

今回で言うと8月入所なら役所職員の言うとおり6月30日が締め切り。
7月5日選考。申し込んだ人には合否の結果が届いてる頃かと。
仮に希望者がなければ枠はそのまま空いていて9月入所枠として、7月31日まで募集中のはずです。
8月入所のための7月25日〜31日の枠というものは存在しません。

月末が締め切りなので毎月25日時点での空き状況が枠として毎月更新されているだけです。絶対受かりたい人が、それを見て空いてそうなとこを最終的に希望順を決めてギリギリで申し込む感じかな?