※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねちん
子育て・グッズ

離乳食の参考本やサイト、双子の子育てでの進め方や注意点について教えてください。

5ヶ月から離乳食を始めようと思っていてその前に少し勉強しておこうと思っています。離乳食の進め方で参考になった本やサイトなどがあったら教えて頂きたいです。
また、離乳食で気をつけることや便利だったものやうちの子はこんな感じだったなどなんでもいいので教えて頂けると助かります。
特に双子の子育てをしている方で最初は同じ時間に同時に食べさせていたかとか進み具合が違う場合はどうしたかなど気になってるのでそちらも教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

コメント

金ちゃん。

本買いましたが全然使ってないです😅
インスタで同じくらいの月齢の方のを見るのが凄く参考になってオススメです😌👍✨

ブレンダーはお粥作るのに便利です😌
ただ、ほうれん草とかはブレンダーにかからないので濾し器もあるといいですよ🙆✨
あとは、製氷皿にストック作って冷凍しておけばチンするだけですぐあけまられるので楽チンです🎵

• あかねちん

あかねちん

コメントありがとうございます。

インスタですか!なるほど!!
    その考えはなかったのでとても参考になりました。

ブレンダーはあるけど濾し器がないので検討したいと思います。
    ありがとうございます!

• 7月15日
ももヒメ

7ヵ月の双子がいます^ ^
本は上の子の時のを見たりしてます。サイトも調べてでてきたのをいろいろ見てます^^;
進め方はずっとミルクの時間を合わせてきていたので離乳食も同じ時間に食べさせてます‼︎
進み具合も今違いますが、食べの良い方に合わせてあげるといいと教えてもらいました。形態が合わなく食べないようならその時に潰すなりしたら良いみたいです。
うちはそんな感じに進めてみてます^ ^

• あかねちん

あかねちん

先輩双子ママさんの貴重な意見ありがとうございます。

やはり何かしらは参考にして進めて言ったほうがいいですよね!

わたしもミルクの時間は合わせてるので離乳食も合わせてあげるように頑張りたいと思います。

なるほど進んでる方に合わせて作っていいんですね!
    残したら残したでその時ですもんな!
    ありがとうございます!

• 7月15日