※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

協力休園期間が憂鬱です。3歳、0歳を育てており、現在下の子の育休中で…

協力休園期間が憂鬱です。
3歳、0歳を育てており、現在下の子の育休中です。
上の子の保育園は7月中旬〜8月末の1ヶ月半協力休園期間なのですが、育休のおうちはなるべく休園してくださいとのこと。それはもちろん協力します!と思っていたのですが…
上の子がいると下の子が完ミなのにミルクを飲めません😭

下の子は起きているときはミルクを一口も飲もうとせず、ねんね飲みで量を稼いでいます。上の子の保育園が休みでワンオペのとき、遊びたくていつも朝寝やお昼寝する時間に興奮して寝てくれません。仕方ないので上の子には動画を見ててもらい同室で寝かせてみますが、ダメなときは別室に連れて行き寝かしつけてミルクをあげています。もう必死なので上の子には「静かにしてね」と言ってしまったり、別室でミルクをあげる際30分程放置してしまったりと、可哀想なことをしてしまっているなと思っています。それでも寝なかったり途中で起きてにミルクをあげられず失敗してしまったりします。

このことは保育園に相談済みで協力休園期間は上の子を預けたいと伝えていたのですがやはり難しいらしく、1ヶ月半の中で本当に数日しか許可が出ませんでした。本当はダメなところを数日だけでも預かってもらえるので感謝しておりますが、土曜日だけでこんなに大変なのに、これを1ヶ月半も…既に心が折れそうです💦
上の子がいても起きててもしっかりミルクを飲んでくれる子だったら気持ちも違ったのですが…

同じような経験をした方どのように乗り越えましたか?💦

コメント

そねK

え?!育休こそ預かってほしいのに!!!!区や市の保育園ですか?管轄が区や市ならば、相談したらもう少し預かってもらえますよ。うちは、協力休園という言葉は初めて耳にするくらい聞いたことない!!
預かってくれますよ!それか、時短でもいいから預かってもらうとか。お母さんがキツそう😢

• そねK

そねK

これを気に保育園変えてもいいと思いますよ^ ^

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?😭そしたら相談してみようと思います!
    私もですが、上の子に悲しい思いをさせてまで休園する意味があるのかと思いまして💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は隣の町の保育園に通っているので、それも考えてました!💡
    ありがとうございます😊

• 55分前