※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の先輩、親が亡くなりましたが忌引きを2週間以上取るのはどうかと思…

職場の先輩、親が亡くなりましたが
忌引きを2週間以上取るのはどうかと思います。亡くなる前もいきなり10日以上休み亡くなったら更に2週間…
ほぼ一ヶ月有休と忌引きです。
うちはシフトです。休みの変更を余儀なくされたスタッフもいます。
お互い様だからみんな黙っていますが
正直、よくこんな休めるなと思いました。在宅ケアをしていたわけでもなく
面会1日15分の病院だったし…それ以外の時間何をしてるの?って。
忌引きはわかりますが会社の規定は1週間です。気持ちの面もあると思いますが亡くなる前から10日もいきなり休んだんだから少しは代わりに出続けているスタッフの事も考えてほしい。
私も実親病院で亡くしています。
今と同じ職場です。当時こんなには休みませんでした。辛かったけど休ませてもらえる範囲でした。
その先輩の家族に何かあるとまた休みの変更やシフト変更かと思うとウンザリします。
こんなに休むのは普通ですか?私が酷すぎすか?

コメント

ぶっつん

いや、ちょっと長過ぎますね…
親の場合、連続で5日(土日合わせて1週間)くらいが最長な気がします。

らすかる

仕方ないにしても休みすぎだろって思っちゃいますよね。
もやもやはあると思いますが、人それぞれ大事なものが違うので何とも言えない💦
腹立つ〜💢って思いつつも何も言えないのが現実でしょうね…。

はじめてのママリ

長いなとは思ってしまいますが正直仕方がないかなとも思います。難しいですね。

シフトの皺寄せの件もあるけど、私は親が死んだ時はこんなに休まなかったのにって気持ちが大きいんじゃないかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

普通に休みすぎだと思います。

あひるまま

もし、他に兄弟がおられなくて、色々な手続きとかするにしても長いかもですね💦

はじめてのママリ🔰

その人によって内情やキャパやメンタルもあるだろうし正直私はなんとも言えません、、

私も去年母親亡くしてます
ただメンタルやられたのは確かです

私は気持ち落ち着くまで休んでいいからねって上司に言われてたけど子供2人いて病んでる暇もなくて、、仕事してないと給料も減るし家にいたらずっと頭によぎるから泣きたくなるので1週間休んで復帰しました。借金もあるなかなくなってて手続きもあったし家の整理もありメンタルやられてる中だったので疲労のがすごかったです。復帰してもいつもの動きはできなかったです💦

ママリ🔰

病院、病状、おうちの事情、にもよるかもしれないです。
私の親の時は通常15分面会(対外的にもそう知られてるところ)でしたが危篤になってから24時間付き添いが可能でした。

病院が車の距離で、母親は車運転できないから交代で付き添い自分の付き添いが終わる→母親を迎えに行く、病院に送って自宅に帰って寝る
って生活していました。危篤になってからいつ亡くなるかなんて分からないし、長くかかってしまったのではないでしょうか。
亡くなる前のお休みに関しては。

葬儀後の手続きも、うちは不動産関係があってめちゃくちゃ時間かかりました。あっち行ってこっち行って貸してる土地のお宅回ったり。

ほんとお家によると思いますが、そんな例もありますよだけ…

ゆーママ🔰

お互い様ですよ…
何があるかなんて分からないんだから。

シフト制のメリットでありデメリットではあると思うので、シフト変更が嫌ならシフトじゃない仕事すれば良いんです。

はじめてのママリ🔰

長いとは思いますが、その方は前々から親の死期が近いことからメンタルを落とされていたのかもしれませんね😖
親が亡くなったら、多くの方が悲しむとは思いますが、どれくらいメンタルと生活に影響がでるかはその人によるので何とも言えませんね…😢💦
質問者さんは、悲しかったけど休ませてもらえる範囲内で休まれたので、「自分はこうだったのにこの人だけずるい」という気持ちもあるのかなと感じました。
職場に迷惑をかけているというのもそれはそうなのですが、そもそも1人欠けただけで大変になってしまう会社の方を責めるべきなように感じます💦
仕事というのは生きるために仕方なくしてる人が多いと思います。その人の人生なので、他人にどう思われようがその人にしたいようにするのが一番です😌