子どもの聴覚過敏が悪化しました。現在通常級で過ごしており、時々耳栓…
子どもの聴覚過敏が悪化しました。
現在通常級で過ごしており、時々耳栓をして騒音に耐えていました。息子はクラスがにぎやかなのと、授業中でもまわりの子が喋っていてツライとのこと。
個別面談があり先生に様子を聞くと、喋ってはいけない授業ではない時や、そんなに騒がしくなくても息子さんから「みんながうるさい。静かにさせてほしいと言われる」とおっしゃっていて、どうやら息子の聴覚過敏が悪化しているのだと気づきました。
耳栓ではなく遮音効果のあるイヤーマフで対応していこうと思うのですが、聴覚過敏は一度悪化しても良くなる事もありますか?💦
教室にいられなくなった場合、支援級転籍も考えています。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
ままり
我が子も聴覚過敏あります。
ストレスと疲れから酷くなってるんでしょうね。
うちは、疲れが溜まると視覚嗅覚も過敏になりますが、時間はかかりますが改善もします。
うちは支援級へ転籍しました。最初の転籍理由は聴覚過敏が原因ではありませんでしたが、その後(支援級転籍後)聴覚過敏が原因で適応障害になり不登校になってます。
低学年は、まだ時間も短い日が多かったり、屋外に出る授業が多かったせいもあり、何とかやり過ごしてましたが、学年が上がると共に教室内で過ごす授業が増える事から、そこに居られなくなりました。
2時間授業の理科の実験や調理実習、皆が席から離れて動き回ると余計に疲れるようでした。
結果的に、交流に行く事に恐怖心を覚えて、支援級だけで過ごしてます。
(耳栓も持ってますが、同じクラスの子に何か言われてしまってから、使うを嫌がるようになりました)
また、週1休息日や時短登校など設けてました。
休息日があると大分楽なようです。
はじめてのママリ🔰
イヤーマフ早く用意してあげた方が良いと思います。
付ければ静かになるという心の安心にも繋がると思うので…
ストレスが強くて余計に悪化しているように感じました💦
コメント