※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
ココロ・悩み

小学生や中学生、高校生を育てておられるママはんにしつもんです!これま…

小学生や中学生、高校生を育てておられるママはんにしつもんです!

これまで色々な子育ての悩みにぶつかって来られたかと思いますが、3歳頃の反抗期というか、「もういや!」「あっちいって」「だいっきらい」とか、怒った言葉を使ってみたり、「〜じゃないでしょ!」みたいに親の言うことの反対を言うような時期を、今振り返ってみるとどうですか?
もっと厳しくした方がよかったとか、言い過ぎてたなとか、ああしたらよかったななど、今だから思えることなどを教えてください🥺💦

コメント

さらい

いまだにあります。小学生
何なんだあの性格は、、と思います 
高学年女子

何していても変わらなそう、、

• ままーり

ままーり

生まれ持った性格ってありますもんね💦何しても変わらないんじゃ!?と思うと、少し肩の荷が下ろせるというか、気楽に対応できそうです☺️ありがとうございます!!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

一番上が中2です。
私は子育て割とオモロ!と常に思いながらやってきたので、あまり怒らずやってこれました。感情的に自分が無理で爆発しちゃって怒るというのは年に1.2回でした。

子供のそういうの可愛いな、オモロいな笑、と大体思って、ある意味小さな生き物なので上から見て相手すると言うか、大らかに馬鹿にして見てたので笑。あっちいって!や、〜じゃないでしょ!とか言われても「何でやねん笑、自分一人じゃ何もできないでしょ〜?笑」とか「はいはい分かった笑、ママ離れてるけど子供見てないといけないから一応後ろからついてくからね笑」とか言ってました(語尾にいつも(笑)つけたみたいな感じで)(幼稚園の遠足のとき「お友達と見るからママ来ないで!見ないで!」ってめちゃくちゃ言われてこれ言ってました笑

大人な対応してたので大嫌いとかは言われた事ないです。基本的子供らは私のことが大好きです。親としてありがたいくらい、というか引くくらい私のこと好きです笑、下の子なんか将来ママのストーカーになると上の子に言われてるくらい私にひっついてて(小5)私のこと「ママちゃん可愛い可愛い、こっちおいでぇ〜♡」って毎日言ってくれます笑。
長女が馬鹿みたいに自立心が強く甘え下手だっただけで笑、発表会とかも恥ずかしい見られたく無いから来なくていいとかってずっといまだに言われ続けてます笑(行ってやりますが)

振り返ってみるとこの対応で良かったと思ってるし、自分の対応を誇っています笑
小さな頃から自立心強かった長女はほんと誇れるしっかりした子に育ちました。
基本的に子供達とはずっと仲良いし、子供から馬鹿にされたことは無いです。私が言うことは何でも基本的に聞いてくれます。(片付けなーと言えばすぐ片付けるし、お勉強はー?宿題はー?と言えばやります)

• ままーり

ままーり

そのマインド素敵です!私はどうも真正面から受け止めてしまうというか悪い意味で真面目な性格なところがあって、(笑)のマインドが習得できていません😭はじめてのママリ🔰さんを見習いたいです!!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

今その時期をまたしてますが、可愛いもんだなって思いつつムカつきます🤣
厳しくする必要なんて全然ないです。結局無償の愛をくれてるのは子どもですから🤣
1人目はほんと余裕なくて叱ってばかりを反省して甘くしたらワガママ娘に育ってますが🤣

• ままーり

ままーり

お返事ありがとうございます!
    上のお子さんの時の反省を踏まえて子育てされてるの素敵ですね💓
    1人目の子育てで、プチ反抗期がやってきまして、、、
    今までは、あまり厳しく怒ったりしてきませんでしたが、今のうちにもっと厳しくしておかないと本当の反抗期で大変なことになったりするのかな、、、とか想像して対応を迷ってしまいます😭

• 59分前
ぷよちゃん

私もアドバイス聞きたいです😭

上の子は、ちょっとでも注意すると、すごく気にしてしまう性格(おりこうさんタイプ)なので、あまり口煩くすべきでなかったなぁ…と思っています。(そもそも反抗期もあまりなかったような…)

下の子は、5歳ですが、発達のんびりなこともあり、まだまだ反抗期で…
家ではめちゃくちゃ反抗的なので、『輩(ヤカラ)ちゃん』とあだ名が付いています😂
保育園ですごくお利口にしている分、ストレスが溜まっているのかな…と大目にみています(というか、イチイチ向き合っていると、こちらも疲れるので、ある程度受け流してしまってます…)
このままワガママに育たないか心配なので、躾もちょっと意識しないと…とは思っています💦

• ままーり

ままーり

輩ちゃん🤣可愛いですね!笑
    上のお子さんとタイプが違うと、この対応でいいのか迷ってしまいますよね💦
    一緒に先輩ママさんにご教授いただきましょう☺️💕

• 49分前
adamo

14歳と12歳の娘がいます。

2人とも繊細さんですが、上の子は特に神経質というか癇癪持ちで、イヤイヤ期はそれはそれは苦労しました。

何をしても泣き止まず暴れる娘をどう対応したら良いかわからず、私も外で泣いてしまった事が何度かあります。

1人目で余裕も無かったので私もヒステリックになりがちで、明らかに怒りすぎましたね。
もっとこうしてあげたら良かったと思う事ばかりです。
でももしあの頃に戻れたとして、マナーとか常識みたいな事は、イヤイヤ期だからと言って目を瞑るかと言われたらそれはしませんね。
厳しさは変えず、伝え方などやり方を変えてやっていくと思います。

下の子は2人目という事で私も余裕が出てきていたし、イヤイヤ期も上の子よりはマシだったので、割と適当にやっちゃってたんですよ。
常識を逸脱していたつもりは当時はありません。

でも今になって色々思い出すと、適当にしていた所がちょくちょく非常識な対応だったよなー。あーやっちゃってるなー私。
と思う事があります。

上の子に対しての後悔は、内容は間違ってないんですけど、感情的に伝えてしまった事です。

下の子に対しては、子どもだからこれくらいは仕方ない。と、少し怠惰的な育児になってしまっていた事です。
未就学児のうちに気づいてはいたので、小学生になるに向けて軌道修正はしました。

教育方針は家庭それぞれですが、私自身は少し厳し目にやってます。
夫が良い意味でも悪い意味でも大らかな人だし、叱る役は100%私です。
だから私が厳しくする事に後悔はありません。

夫に対して、あの時もっとこうしてくれたら良かったのに⋯も特にありません。
大らかな人なので、私が怒る分、夫は子どもと私のフォロー役に徹してくれて助かりました。

色々とハズレの学年だったのですが、叱らない育児の悪い所を小学生時代にトラウマになる程見せつけられたので、我が家(私)は厳しくして良かったです。

でも、私の厳しさだけではダメで、夫の100%受け入れるフォローがあったからこそ、私の厳しさが活かされた感じだと思います。

• ままーり

ままーり

なるほど✨ついつい注意しないとと思ってしまいますが、注意するけど伝え方を考えるようにしたいと思います!
    夫婦で上手にバランスを取られているのも素敵ですね👏👏
    教えてくださりありがとうございます!!

• 1分前
はじめてのママリ🔰

言い過ぎてたと思います🫨
上の子達の時は
自分が若いからちゃんとしないとと思うことも多かったり、完璧主義の性格もあり、
まあまあキレてたし余裕がなかったです。

そんなに言う必要なかったなと思います。

なのでうちもちょうど1番下が3歳で色々やってくれますが😂
普通に怒りますが、緩くやってますね!

暴君(やんちゃすぎて)ですが保育園ではお友達を叩いたり噛んだりすることもなく頑張ってるみたいなので、目をつぶってます🫡笑

• ままーり

ままーり

上のお子さんの育児の反省を活かされてて本当素敵です!
    私もつい、ちゃんと伝えなくちゃと思ってしまう時があります😭
    このプチ反抗期で厳しくしなくて、本当の反抗期で大変なことになったら、とよぎって、対応に迷ってしまいました💦

• 31分前