子供同士の約束をどこまで守るか子供が幼稚園でお友達を「明日遊ぼう」…
子供同士の約束をどこまで守るか
子供が幼稚園でお友達を「明日遊ぼう」と誘ったらしいのですが、場所しかわからず時間帯までは決めていません。しかも、お友達は「ママに聞いてからね」と答えてくれたらしいので、きちんと約束が結べたわけでもありません。これは放置しておいて方がいいのでしょうか?
はじめて子供がお友達を誘ったので、もし可能ならいつか遊ばせてあげたい気持ちはありますが、昨日の今日で実際に遊ぶのは予定もあるだろうし、難しいと思います。こちらから相手の親御さんにまたいつか遊びましょう的な連絡をしても良いものでしょうか?負担にならないようにサラッとスマートにご連絡したいのですが、何だか経緯を書いてると長文になってしまって重い感じがして送るかどうか悩んでいます。
幼稚園・保育園あるあるだと思うのですが、皆さんどうやって毎回対処されていますか?ご経験やアドバイスお聞きしたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
基本的には幼稚園の時の勝手なお約束は無しとしてました。
ただ場所決まってる時は子供が見に行きたがったので行ってみていなかったら公園で遊んで帰宅とかはしていて会えた事もありました。
連絡先知ってるなら連絡して、子供が今日公園で遊ぼうと誘った様なのですがお子さんから聞いてますか?もしお時間あれば〇〇公園で遊びませんか?
と聞いてみてもいいし、急には難しいだろうからまた今度良かったら遊びましょうでもどちらでもありだと思いますよ。
ははぐま
相手のママの連絡先を知ってるなら、「遊ぶ約束したって子どもから聞いたんですが、⚪︎⚪︎ちゃんから何か聞いてますか?」みたいな感じで聞きます。
聞いてないとか、明日は予定があるから遊べない、とかならまた今度!ってなります。
コメント