生後1ヶ月の赤ちゃんの母乳授乳に関する心配。母乳の与えすぎや授乳間隔の不規則さについて、旦那が心配している。赤ちゃんが寝れないときに母乳を与える癖がついてしまったことに後悔している。母乳の与えすぎは問題ないか不安。
生後1ヶ月です。
先日1ヶ月健診があり体重も1キロちょっと増えていて順調と言われました。
ですが気になることがあります。
生後2週間ぐらいまでは混合ということもあり授乳間隔がちゃんと3時間ぐらいで寝て起きてを繰り返していました。
少し前から母乳の出もよくなって母乳だけでいいと言われたので母乳のみで育てています。
そしたら授乳間隔がばらばらになり3.4時間あくときもあれば1時間たつかたたないかのときもあります。
そして母乳を飲んでもなかなか寝れなくてグズグズしているときは抱っこして寝かすのですが寝ないので母乳を与えます。
そうすると安心するのか飲みながら寝ます。
私はこの授乳の回数を特に気にしていなかったのですが旦那がすごく心配しています。
母乳あげすぎじゃないか?飲みすぎよくないんじゃない?と。
私は病院でも母乳はいくらでもあげていいと言われたので大丈夫と思っていたのですが毎回旦那が心配して言ってくるので不安になってきました。
寝れなくてグズグズのときにオッパイを飲む癖をつけてしまったのもよくなかったのかなと後悔しています。
前まで寝れないときはグズグズしたり大泣きしていただけなのに最近は寝れなくてグズグズしながら自分の手を吸ったり口をチュパチュパさせたりするようになりオッパイを加える癖がついたんだなと思います。
やはり泣いたらすぐ母乳はよくないのでしょうか?
母乳の与えすぎはよくないですか?
- まめちん(7歳)
らいとmama
いくらあげても大丈夫ですよ!
うちの子も泣いたらあげてますもん🙌
まち♡
与えすぎということはないと思いますが、飲みすぎて吐くこともあります。
おっぱいだけが原因じゃないんじゃないかな、とも思います。
ただ寂しいとか、暑い寒い、遊んでほしいなど…。
抱っこしても泣き止みませんか?
うっちょ
欲しがるだけあげて大丈夫です♡
与えすぎがよくないことは絶対ないと私は思います!
大人でもコップ一杯飲むのに
1分で飲む時もあれば
ちびちび5分かけて飲む時もある。
授乳時間=授乳量じゃないよとでも旦那さんに言ったらどうですか(^^;;?
赤ちゃんはおっぱいが大好きですから♡
それでも気になりますよね(^^;;
私もそうでした笑
沢山チュッチュさせることで心が安定した子に育つよ、と母に言われてたなぁ〜
卒乳した今となってはもっと沢山あげればよかった・あげたかった!と思います(o^^o)
バニ山🐰
私も混合から完母になりました🙂
頻回で、やはり30分でほしがるときもあれば、4時間あくときもありますよ!
明後日で二ヶ月になりますが、体重は6200以上です💮
うまれたときは2784だったので、かなりの勢いです笑
産院でも、助産師訪問でもほめられました!
泣いたら、すこしあやして、泣き止まなければあげてますよ☀️
最近は寂しくても泣きます☺️
おっぱいで泣き止んでくれるなら良い子じゃないですか!
何しても泣き止まないより、全然良い子ですよ❤️
ナナ
母乳はいくらあげても大丈夫です(^∇^)!!
ミルクは間隔あけないと、胃が荒れると聞きました!負担があるそうです。
私も混合→完母にしましたが、母乳が足りなそうな時は、夜はミルク足して、グッスリ寝てもらいました!
昼間はいくらでも母乳あげてますが、夜は一緒に寝たいので、少しミルクに頼ってます💕
コメント